식습관·식이요법건강관리
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

단식이 건강에 미치는 영향은 어떨까요?

단식원에 가서 단식좀 하려고 하는데요

단식은 건강에 긍정적인 영향을 미치나요?

어떤 방식으로 작용하고 장기간 단식은 안전한걸까요?

부작용은 무엇일까요?

너무 많이 물어봐서 죄송합니다...

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 간헐적 단식의 효과로는 혈당 수치가 낮아지며, 지방 분해, 대사질환 예방, 기억력 증진 등이 있습니다. 부작용으로는 영양부족, 컨디션 저하, 면역력 저하 등이 있습니다. 장기간 단식은 몸에 많은 무리가 갈것같습니다. 참고하셔서 건강한 다이어트 하시면 될것같습니다.

  • 단식은 인체에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나, 단식의 유형과 시간, 단식을 하는 사람의 건강 상태, 단식의 목적 등에 따라 다르게 작용할 수 있습니다.

    짧은 기간 동안의 단기간 단식은 인체에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 장기간의 단식이 지속되면 영양 실조, 근육량의 감소, 불안, 우울증, 혼란, 체력 감소 등을 유발할 수도 있으니 주의가 필요합니다.

    말씀하신 단식원에서의 짧은 기간의 단기간 단식은 아래와 깉이 인체에 주는 일부 긍정적인 영향을 줍니다.

    - 체내 독소 제거: 단기간의 단식은 체내에 쌓인 독소를 제거할 수 있으며, 대사를 개선하는데 도움이 됩니다.

    - 체중 감량: 단기간의 단식은 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 식사를 거르는 기간 동안 인체는 체지방을 사용하여 에너지로 사용하기 때문입니다.

    - 혈당 조절: 단기간의 단식은 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    - 인슐린 감도 향상: 짧은 기간의 단식은 인슐린 감도를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 단식을 진행하는 동안 몸의 이상 반응이 생기면 단식을 중지하시고, 일상생활 및 전문가의 적절한 조치가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘 현대인들처럼 많은 영양소를 섭취를 하고 영양이 과다가 되는 경우는 단식을 하는 것은 굉장히 좋은 것인것 같습니다. 그동안 축적 했던 지방을 어느 정도 비워 낼 수 있는 그런 행동 이기 때문에 단식은 현대인에게 꼭 필요한 것 같습니다.