주식·가상화폐경제
주야민
주야민23.07.21

코인을 보다보면 반감기라는게 있던데 무엇인가요?

요즘 비트코인 반감기가 다가온다는 말을 많이 들었는데 무엇인지 잘 모르겠어요. 반감기가 오면 코인의 가격변동이 온다는데 무슨 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인를 예로 들면

    전체 발행량이 제한된 비트코인은 약 4년을 주기로 채굴 보상이 절반으로 줄어드는데, 이를 비트코인 반감기라고 부릅니다. 비트코인은 4년마다 코인의 발행량(채굴보상량)이 반으로 줄어드는 것이죠. 발행량이 줄어든다는 것은 곧 공급의 감소를 의미함으로 일반적으로 공급 감소(시장에서 거래되는 비트의 양이 더 줄어드는 것)로 코인가격은 상승하게 됩니다. 비트의 경우 2020년 반감기 이후 2024년이 4번째 반감기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    반감기란 어떤 물질의 양이 초기 값의 절반으로 줄어드는 데 걸리는 시간입니다. 코인에서의 반감기란 블록체인 네트워크의 보안을 유지하기 위해 주기적으로 블록 생성 보상이 절반으로 줄어드는 현상을 의미합니다. 즉 공급량은 제한되어 있는데 동일한 노력을 해서 얻을 수 있는 보상이 절반으로 줄어든다는 겁니다. 이는 공급량 측면에서 희소성의 증가를 가져오기 때문에 일반적으로 반감기가 다가올 경우 가격이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 블록 21만 개가 쌓일 때마다, 시간으로 환산하면 대략 4년 주기로 비트코인 채굴에 대한 보상 금액이 절반으로 줄어드는데 이 시기를 반감기라고 합니다. 비트코인이 처음 세상에 나온 2009년에는 10분마다 블록 한 개를 쌓으면 비트코인을 50개 받을 수 있었습니다. 두 차례 반감기를 거쳐 지금은 채굴 보상이 12.5개이고, 비트코인의 전체 공급량은 2100만 개로 정해져 있습니다. 2140년이 되면 채굴을 통해 주어지는 비트코인은 고갈될 전망이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    반감기는 코인의 생산량이 반으로 줄어드는 시점을 의미합니다. 코인의 생산량이 줄어들게 되면 희소성이 높아져 가치가 높아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 반감기란게 4년주기로 있습니다 제가 알기론 채굴량을 기존 절반만 되게 해서 반감기라 하고 2024년 내년이 반감기로 알고 있어용

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    반감기란 코인 채굴량이 반으로 줄어드는 것을 의미합니다.

    채굴량이 줄어드니 시중에 유통되는 코인수는 점점 줄것이고

    이에 따라 가격변동의 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 경우 반감기에는 같은 작업을 하더라도 얻을수 잇는 코인의 반으로 줄어드는 기간이 반감기입니다 반감기는 4년마다 발생합니나

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기는 비트코인의 "채굴량"이 줄어드는걸 뜻합니다. 비트코인 반감기(Halving)란 채굴의 보상으로 지급되는 비트코인의 수가 특정 주기마다 절반으로 줄어드는 것으로, 대략 4년을 주기로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    코인의 반감기는 암호화폐보상이 시간에 따라 점차 감소하는데 대부분 암호화폐는 코인의 발행량이 고정되어 있으면서 채굴 난이도는 시간이 지남에 따라 증가되며 보상이 점차적으로 감소합니다. 이때 채굴 보상이 절반으로 줄어드는데, 이걸 반감기라고 얘기합니다. 보통 비트코인 같은 경우 반감기는 4년마다 오구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인에 있어 반감기란 채굴되는 양이

    반으로 줄어드는 시기를 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    반감기(halving)는 채굴량이 절반으로 줄어드는 시기를 말합니다

    반감기 후에는 비트코인 공급은 줄지만 수요가 그대로면, 이론적으로는 당연히 가격이 오르게 돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 반감기는 암호화폐에서 사용되는 용어로, 일부 코인의 발행량이 일정한 주기로 절반으로 감소하는 현상을 말합니다.

    보통 비트코인에서는 4년마다 이러한 반감기가 발생하며, 이는 채굴 보상을 점차 감소시키는데 사용됩니다.

    이를 통해 인플레이션을 조절하고 코인의 가치를 유지하는데 도움이 됩니다.