부동산경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루24.02.03

7~90년대에 복도식 아파트가 많았던 이유가 있을까요?

그당시에는 지금보다 지을 땅이 많았는데 왜 다른 형식을 안하고 복도식 아파트가 많았는지 궁금합니다.

사업성이 좋아서 그런것인지 건축기술이 부족해서 그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    여러이유가 있을 수 있겠지만, 예전 아파트는 층수가 대부분 20층이하가 많았고 그에 따라 주거가 가능한 한 세대수를 늘리기 위해 소형평수에 대해서는 한층에 많은 세대입주가 가능한 복도식 아파트를 선호하였고, 건축기간이나 효율성에도 선호하는 경향이 많았습니다. 현재는 개인 거주공간 및 사생활에 대한 중요도가 상승한 점, 그리고 건축기술 발달로 초고층 아파트의 건축과 건축기간의 단축, 소형평수에 보다는 국민평수이상을 선호한 점등이 영향을 주면서 한층에 많은 세대보다는 5~6개의 세대만이 존재하는 복도식, 계단식 혼합형이 주로 건축되게 되었습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    초기 아파트 건설 당시 토심지 토지가 상대적으로 크게 확보하기 어려워 주택을 조밀하게 배치하고 수용력을 높이기 위해 복도식 아파트가 많이 선택되었습니다.

    물론 건축 기술과 자재의 제약으로 다양한 아파트 형식을 적용하기도 어려웠고

    당시 상황에 기술과 비용 구조상으로 많은 인구를 수용하기 위해서는 복도식 아파트가 적합했습니다.