식습관·식이요법건강관리
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3922.01.03

라면 국물은 안마시고 면만 먹으면 건강에 덜 나쁠까요?

라면이 몸에 해로운 식품으로 여겨지는 이유가 라면수프에 과도한 나트륨 등 여러 나쁜 영향을 끼칠 요인들이 들어가있기 때문인데, 그렇다면 라면수프 상당량이 녹아있는 국물을 마시지 않고 면만 맛있게 먹으면 건강에 덜 유해한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    탄수화물 79g(63%), 단백질 10g(8%), 지방 16g(29%) 나트륨 1790mg이며 성분을 보시면 나트륨 양이 세계보건기구에서 정한 2000mg보다 조금 적은 양입니다. 라면국물을 안드신다해도 유탕면으로 이루어진 탄수화물을 오랜 기간에 섭취시 위장질환 및 비만, 성인병, 당뇨를 일으킬 수 있습니다.

    라면을 좀 더 건강하게 드시기 위해서는 대파, 양파,콩나물등을 라면과 함께 끓여 나트륨 함량을 낮추면서 계란을 넣어 단백질 섭취도 늘리는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

    과도한 나트륨섭취를 하지않기위해 라면 국물을 먹지 않는 것은 좋은 방법입니다.

    국물없이 면 위주로 드신다면 면 이외에 파, 콩나물 등 채소류를 넣어서 식이섬유를 보충해주시고 단백질인

    달걀을 넣어서 드시면 조금 더 = 건강하게 드실 수 있습니다.

    조리 시 라면스프를 1/2~2/3만 넣어서 면에 스프가 덜 흡수되게 하는 것도 도움됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    라면을 가공할때 기름에 튀기는 과정을 거칩니다. 튀기지 않은 생면을 드시면 몸에 해롭지 않고 아니면 살짝 라면을 끓는 물에 담궜다 건져 다시 끓인다음 스프를 반만 넣어 싱겁게 드시던지 파나 양파, 콩나물을 넣어 드시면 해로움을 줄일수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    라면을 국물까지 먹는것보다 면위주로 먹는것이 더 건강에 좋은편입니다.

    국물에 나트륨을 적게섭취하기때문인데요,

    너무 걱정되시면 라면을 끓일때 야채를 듬뿍 넣어보세요.