양육·훈육육아
누리함
누리함23.05.31

아들이 저한테 갑자기 폭력적인 행동을 하네요. 어떻게 해야할까요?

아이 앞에서 안 좋은 모습을 보여줬습니다. 와이프랑 부부싸움하고 화를 냈거든요. 그 후 며칠 냉전 기간을 가졌습니다.

아들이 저한테 갑자기 폭력적인 행동을 하네요. 어떻게 해야할까요?

아마 자기 엄마 보호본능일까요? 7살입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어쩔수 없이 아이가 싸움을 보게될 수도 있지만 그 후에 어떻게 대응하시느냐가 더 중요합니다. 아이의 눈높이에 맞춰서 왜 싸웠는지 설명해주시고 그럼에도 불구하고 아이 앞에서 화내는 모습을 보인 것은 미안하다고 사과하세요. 그리고 아이에게 아내분과 화해하는 모습도 보여주세요. 아이 눈에는 싸우는 모습만큼이나 아무렇지 않은 모습이 더 이해가 안갈수 있기 때문입니다.

    슬프고 화가났을 아이의 마음을 어루만져주시고 부부싸움은 가급적 아이 눈을 피해서 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭력은 아이가 쉽게 배울수있는 행동중의 하나입니다

    이러한 행동을 보였다면 아이에게 나쁘다는것을 알려주고 폭력을 멈추도록해주시는것이 좋습니다

    또한 부부싸움한것에 대해서 아이가 불안하거나 힘들었을감정에 대해서 이야기나눠주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클 수 있습니다.

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다. 아이를 위해 폭력적인 행동은 타인에게

    고통을 줄 수 있는 행동이라는 것을 아이 눈높이로 설명해주시거나 관련 동영상을

    보여주어 교육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    싸우는 모습을 보여주는 것은 매우 좋지 않아요.

    다만 싸우고 나서 아이한테 그 화를 푼다거나 다른 사람에게 욕을 하는 모습을

    보여주는 것은 피해야 해요. 아이는 그것 또한 자신의 잘못으로 여기고 의기소침해집니다.

    그리고 엄마가 갑자기 아무 이유 없이 화를 낸다고

    여기게 돼 환경에 대한 반응을 하는데 어려움을 겪습니다.

    부부싸움을 자주 목격한 경우 아이들에게서 폭발적인 울화와

    신체적 공격, 싸움, 욕, 협박, 동물에 대한 잔혹행위, 물건 집어던지기, 고집피우기,

    빼앗기, 다른 친구들을 방해하기, 울기, 짜증내기, 소리 지르기, 화난 표정 짓기,

    심한 말을 하기, 회피하기 같은 많은 방법으로 아이들은 자신의 공격성을 드러냅니다.

    엄마 아빠가 싸우는 것을 목격한 아동에게는 최소한 30분 정도 마음을 가라앉힌 다음

    아이를 대하는 것이 좋아요. 어느 정도 말귀를 알아듣는 아이라면

    부모의 불편한 심리 상태를 느끼고 자꾸 눈치를 보게 되므로

    일단 아이의 불안한 마음부터 진정시키는 것이 급선무예요.

    “엄마 아빠가 서로 생각이 달라서 조금 큰 소리로 이야기한 거란다.” 등의 설명으로

    아이를 안심시키는 것이 좋아요. 등이나 엉덩이를 토닥이며

    엄마의 심장소리를 들려주거나 뱃속에서부터 들었던 엄마의 목소리나

    잔잔한 노래를 들려주면 안정을 되찾고 울음을 그치게 됩니다.

    안아주면서 아기에게 익숙한 엄마 목소리로 “놀랐지? 괜찮아” 식의

    말을 건네면서 토닥이면 금세 안정을 되찾을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움은 아이에게 정서적으로 불안감 및 공포감을 줍니다.

    어쩌면 지금 아이는 자신을 지키기 위한 방어기제로 아빠에게 폭력적인 행동을 행사하는 것인지도 모릅니다.

    우선은 아이에게 엄마.아빠가 싸우면서 큰 소리를 낸 것과 너의 앞에서 싸우는 모습을 보여줘서 정말 미안해 라고 먼저 사과를 해주세요,

    그리고 아이가 놀랐을 마음, 엄마.아빠 싸움으로 인해서 상처 받았을 마음을 다독여 주도록 하세요,

    하지만 아무리 기분이 나빠도 어른에게 그리고 다른 사람에게 폭력을 행하는 행동은 옳지 않다 라는 것을 단호하게 말을 해주시면서 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해 지도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 입장에서는 상대적으로 힘이 약한 엄마를 보호해야겠다는 마음이 들었을 것 같아요. 아이에게 이런 상황에서 화가 났었다고 이야기해주시고 아이 앞에서는 다투는 모습을 보여주지 않는 것이 좋을 것 같아요.

  • 아이 앞에서 좋지 못한 모습, 특히나 부부싸움은 절대로 보여서는 안 됩니다.

    부부싸움은 아동의 정서적 발달을 저해하는 심각한 학대가 될 수 있습니다.

    이미 흘러간 것은 어쩔 수 없으니, 앞으로라도 절대로 부부싸움을 아이 앞에서 하지 마세요.

    집은 편안하게 쉬는 공간이 되어야 합니다. 어른들의 갈등은 집 밖에서 해결하십시오.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    엄마 보호본능과 아빠와 엄마 싸움으로 충격이 좀 있는 것 같습니다.

    먼저 엄마와 싸운 것은 잘못했다고 이야기한 후 아빠랑 엄마랑 사이 좋게 잘 지낼테니까 너도 아빠한테 폭력적인 행동하지 말아달라고 이야기 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엄마에 대한 보호본능일 수도 있으며

    극도의 스트레스가 발현된 것일 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 평상시 생활모습을 보고 자라납니다.

    아이가 폭력적인 행동을 하는것도 반사적인 행동으로

    엄마 보호본능 인듯합니디.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 할 땐 하지 못하게 강하게 훈육을 해야 합니다.

    훈육을 하지 않고 그대로 내버려두면 반복적인 행동을 할 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이앞에서 아이의 불안한 마음을 들게 한 것은 사과 하셔야 하고 그 상황에 대해 이야기.해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 안 보였던 행동들이 부모님이 싸움을 보고 나서 폭력적인 행동을 했다면, 그럴 가능성이 있을 것 같아요.

    되도록 아이 앞에서는 부부가 싸우는 모습을 보여 주지 않아야 합니다.

    아이들이 그대로 모방할 수 있답니다.