저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

7년된 실비보험 해지고민되요ㅠ

친구가 보험사 취업해서 그때 들어준 실비보험이 있어요.

7년정도 됐구요 최근에 다른지인통해서 제보험이 좀 너무 과하다는 얘길들어서 어떻게해야할지 고민이 되는데요. 그럼 이걸 해지해야할지 담보조종을 좀 해야하는지 너무 고민입니다.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.11

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 가입하신 실비보험의 상세한 내용과 조건을 알아보세요. 과도하다고 생각되는 이유를 분석해보고

    보험료가 너무 비싼지, 담보가 너무 많은지, 필요하지 않은 항목이 포함되어 있는지 등을 파악하세요.

    자신의 상황과 필요에 맞는 결정을 하시기 바랍니다.

    만약 실비보험을 유지하기로 결정하셨다면, 담보 조정이나 보험료 감액 등의 방법으로 보다 합리적인 계약을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정액담보와 실손보험이 같이 가입된 보험으로 실손 외 담보가 부담스러우면 감액이나 부분해지도 가능합니다.보험료는 연령이 증가함에 따라 높아지는데 지금 해지하면 손해보고 나중에 재가입한다해도 보험료가 비싸져 보장분석을 해서 조정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    실비보험은 1~3세대, 그리고 최근 4세개까지 가입하신 시기별로 담보의 범위와 보험료가 다양하게 책정되는데요

    개인적인 생각으로는 1~3세대는 보험료가 4세대보다 상대적으로 비싼데요 만약 질문자님이 병원을 자주 가실 일이 없으시거나

    실비에 대한 큰 니즈가 없으시고 보험료가 비싼 것에 대한 부담감이 크시다면 4세대로 갈아타시고, 병원을 갈 일이 좀 있으시거나

    미래에 10%라도 더 보험으로 보전을 받으시는 니즈가 있으시고 지금 보험료는 감당가능한 수준 등등이 판단되신다면 지금 갖고 계신

    보험을 유지하시는 것도 방법입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    7년 전에 가입하셨다면 2세대 실손보험으로 생각되는데

    현재 실손보험은 4세대이며,

    보험영업자들이 이전 실손과 비교하는 척 하며

    과하다 또는 부족하다는 명목으로 영업을 많이 하고는 있습니다.

    본인의 가족력이나 현재의 건강상태, 식습관 및 생활패턴, 직업 등으 객관적으로 고려해서

    정말 과한것이 맞는지 우선 스스로 판단해보시길 바랍니다.

    2세대 실손은 갱신주기가 대부분 3년입니다

    3년에 한번씩 보험료가 오른다는 말이죠.

    또한 자기부담금률이 10%, 비급여 항목의 경우에도 20%밖에 되지 않지만

    4세대 보험같은 경우, 매년 보험료가 인상되며, 자기부담금률도 2세대 실손에 비해 높습니다.

    그만큼 보험청구를 해도 내가 내야 할 병원비가 많다는 뜻이죠.

    4세대 실손보험이 보험료는 저렴하지만

    평소 건강상태가 병원에 자주 다시니는 경우라면 4세대보다는 2세대가 훨씬 유리합니다.

    또한 2세대 실손의 경우 재계약 주기가 전혀 없습니다.

    이말은 가입시 약속된 보장을 해자만 하지 않으면 죽을때가지 가져간다는 뜻인데,

    4세대 실손의 경우 5년마다 재게약 됩니다.

    이말은, 지금은 보장을 해주다가 5년후에는 비급여로 바뀌어 자기부담금률이 늘어난다던가,

    같은 질병이라도 지금은 100만원의 보험금을 받지만, 5년후에는 50만원만 보장해줄 수도 있다는 것입니다.

    아예 새로운 상품으로 강제전환 된다고 보시면 됩니다.

    아래 표를 보시면 비교가 되실겁니다.

    평소 병원을 잘 다니지 않는 건강상태라면

    4세대로 갈아타는 것을,

    평소 병원을 많이 다니는 겅강상태라면

    2세대를 그대로 유지하실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    7년 전이라면 약 2016년 가입한 실손보험으로 확인이 됩니다. 당시 실손보험은 2세대로 현재 4세대 실손보험과 비교하였을 때 보장부분에서는 유리하기 떄문에 가급적 유지하시는 부분을 추천드려요~

    보험료가 부담된다면 리모델링 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    7년된 실비보험을 해지할지 담보 조정을 할지 고민된다면, 보험설계사와 상담을 받아 보세요.

    보험설계사는 보험료, 경제 상황, 건강 상태 등을 고려하여 해지 여부와 담보 조정 내용을 결정할 수 있도록 도와줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    7년전에 가입한거라면 2세대 실비보험일텐데요

    지금은 가입할래도 못합니다 지금은 본인부담금은 높아지고

    청구 할때마다 할증이 붙는 상태로 안좋아졌으니 잘 비교해서 생각하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비는 어느시점에 가입했느냐에 따라 보상되는 금액이 다릅니다.

    글쓴이님의 실비는 실비+종신이나 다른 기타보험이 속해있는거 같습니다.

    증권을 봐야 가장 정확하겠지만 보험 리모델링을 통해 설계사와 상담하시고 진행하시길 바랍니다.

    개인의 상황에 따라 옛날 보험이 좋기도, 현재보험이 맞기도 하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    답변드리기 전에 먼저 이 의견은 매우 저의 주관이 많이 들어간 의견임을 밝혀드립니다. 질문자님께서 제 가족인데 7년전 실비 즉, 2016년도 실비를 가지고 계신데 지금 실비로 바꾼다고 한다면 결사적으로 말릴 것입니다. 2016년도는 3세대 실비이고 2021년 7월부터는 4세대로 변경되었습니다. 4세대 실비의 가장 큰 특징은 이전 실비와 다르게 보험금을 청구가 많아지면 보험료 할증이 300%까지 된다는 것입니다. 저도 많은 고객들을 만나고 그분들의 보험을 살펴보고 유지할 것과 조정할 것들을 알려드리고 있지만, 단순히 보험료를 줄일 수 있다는 식의 접근은 하지 않습니다. 고객들이 모든 보험의 세세한 약관을 알 수 없으니 보험을 조정하는 것은 매우 신중한 일입니다. 다시한번 말씀드리면 제 가족 또는 친구, 그리고 제가 관리하는 그 모든 고객분들께도 잘 들어둔 보험을 쉽게 해지하도록 두지 않습니다.

    도움이 되었다면 "좋아요&추천" 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그냥 말로만 들어서는 정확히 진단이 어렵습니다만

    해지하고 다시 가입하시는것보다는 조정하셔서 유지를

    추천드릴게요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험인데 담보를 조정할게 있나요?

    실비는 질병통원.입원치료비 상해 통원,입원치료비

    이부분만 실비입니다.

    다른 보장이 있다면 그건 건강보험일 것입니다.

    정확한 증권상의 보장을 보지 못해서 조정 방안은 설명이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김선아 보험전문가입니다.

    보험 가입 내용이 먼저인거 같아요.

    설계사님들마다 개인적인 의견이 있기 때문에

    의견을 말씀하실 수 있는데 우선 고객님이

    1.실손가입여부

    2.3대진단비(암,뇌,심장) 가입여부

    3.수술비준비

    4.후유장해.상해특약 가입여부

    이렇게 가입 특약을 확인해보시고

    그리고 암진단에는 일반암과 유사암이 있는지

    뇌혈관.허혈성.심장질환 진단비가 되어있는지...등등의 여부를 확인해보셨으면 좋겠어요.

    보험이 어렵지만 고객님이 공부하시고 그다음에 해지여부를 고민하시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험해지는 신중히 선택해야 하는 부분으로 해지보다는

    일단 과한 가액의 담보 삭감 내지 해지 등으로 먼저 정리해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조우진 보험전문가입니다.

    요즘 실비는 4세대 실비로 예전 실비랑 보장 혜택이 다릅니다. 해지보다는 기존 실비보험에서 담보를 조정하는걸 추천드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그럼 이걸 해지해야할지 담보조종을 좀 해야하는지 너무 고민입니다.

    : 고민자체는 실비보험이 아닌 타 담보로 보입니다.

    보험이 과하다는 것은 가입금액이 큰 것으로, 이는 혹시 있을지도 모를 사고를 대비하는 것으로

    해당 보험을 해지하고 가입금액이 낮은 보험을 가입하였다가 사고가 발생할 경우에는 손해라는 생각이 드실 것으로,

    해당 보험을 해지하고 신규보험을 가입을 할지? 해당 보험에서 필요없는 담보만 부분 해지하고, 신규보험으로 추가 커버하는 방식으로 진행할지를 검토해야 하며, 통상은 해지보다는 기존보험에서 불필요한 담보를 부분해지하시고 진행하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    7년된실비보험에대하여 보험료가 부담되신다면 4세대실손보험으로 전환하시길바랍니다

    전환하시게되면 보험료는 1년간50%할인된보험료를 납부하시면 됩니다

    필요한 담보는 그대로나드시고 불필요한담보는 삭제요청하시길 바랍니다

    그렇게되시면 보험료부담은 줄어들것입니다