역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.25

신라에서 거서간이나 마립간에서 쓴 '간'은 무슨 뜻인가요?

신라에서 박혁거세를 거서간이고 했고 다른 왕들 중에는 마립간이라는 칭호를 쓴 경우도 있는데요. 거서간이나 마립간에서 쓴 '간'은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 거사간과 마립간에서 '간(干)'의 의미는 왕이나 수장을 의미하는 호칭으로 여러 수장들 중에서 대표적인 존재라는 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●거서간: 첫 왕이었던 벅혁거세만 쓴 왕호입니다.

    왕을 뜻하는 진한 말로 존귀한 사람을 부르는 호칭

    ●마립간:수장을 뜻하는 간 앞에 마립이 붙어서 이루어진 칭호입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    간은 집단의 우두머리라는 뜻 입니다.

    이전 신라의 왕들을 부르는 호칭이었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.