근로계약고용·노동
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6621.12.09

프리랜서/ 계약직 계약 작성 시, 제출 서류

프리랜서 명목 하에 4대 보험되는 계약직으로 일할 경우에 신분증 사본, 통장 사본, 사업자등록사실증명원, 졸업 증명서를 요청하는데 모두 제출해야하는게 맞나요?

그리고 신분증에 주민등록 번호를 가리고 제출해도 되나요?

  • 안녕하세요. 박정준노무사입니다.

    해당 서류 등은 일반적으로 요구하는 서류에서 크게 벗어나지 않는 것으로 보입니다.

    4대보험에 가입하려면 주민등록번호를 입력해야 하기 때문에, 결국 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    프리랜서 명목하에 4대보험되는 계약직으로 일할경우에 위의 서류를 제출을 필요로 하는것은 아닙니다. 다만, 해당 서류등은 지원금에 필요한 서류가 있을 수 있으니 사업주에게 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    프리랜서 명목 하에 4대 보험되는 계약직으로 일할 경우에 신분증 사본, 통장 사본, 사업자등록사실증명원, 졸업 증명서를 요청하는데 모두 제출해야하는게 맞나요? 그리고 신분증에 주민등록 번호를 가리고 제출해도 되나요?

    >> 신분증을 요구하는 것은 주민등록번호를 알기 위함이므로, 주민등록번호를 가려서 제출하면 안 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.4대보험 가입 시 본인의 성명 및 주민등록번호가 필요하며 그 밖에 서류는 필수서류에 해당하지 않습니다.

    2.주민등록번호가 확인가능하도록 하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 입사시 서류목록은 회사마다 차이가 있습니다. 그리고 질문자님에 대한 세금신고

    및 4대보험 취득신고를 하기 위해서는 질문자님의 주민번호를 알아야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    프리랜서 명목 하에 4대 보험되는 계약직으로 일할 경우에 신분증 사본, 통장 사본, 사업자등록사실증명원, 졸업 증명서를 요청하는데 모두 제출해야하는게 맞나요?

    네 필요합니다.

    그리고 신분증에 주민등록 번호를 가리고 제출해도 되나요?

    주민번호 모두 기재되어야합니다.

    사측에서 개인정보활용동의서 작성해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    신분증 사본, 통장 사본, 사업자등록사실증명원, 졸업 증명서를 요청하는데 모두 제출해야하는게 맞나요?

    그리고 신분증에 주민등록 번호를 가리고 제출해도 되나요?

    주민등록번호를 알아야 4대보험 신고가 가능합니다.