내과의료상담
깔끔한개23
깔끔한개2323.08.26

2차병원말고 3차병원가야할것같은데 간다고 뭔차이가 있을까요?

나이
성별
남성

코로나 끝나고 소화불량이랑 구토가 3주째 낫질않아서 12일정도 동네종합병원(2차병원)에 입원했었는데요 선생님이 저를 계속 정신적인 문제라고 하면서 제가 새로생긴 증상을 말해도 듣질않아서 그냥 퇴원했습니다. (저는 훈련소시절 스트레스를 제일 많이 받았고 그때 변비말고 다른 증상은 없었습니다)

그래서 3차병원에 가보려고 하는데요. 2차병원에서 ct 복부초음파 위내시경 다해서 이상없는데 3차병원가면 뭔 차이가 생길까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3차병원에서는 2차병원에서 시행하지 못하는 추가검사를 받거나 해당 증상에 대해 좀더 전문적인 교수님의 진료를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    2차병원까지는 어느 정도 환자 중심의 진료를 본다고 하면 3차병원의 경우 질병 위주로 진료를 본다고 할 수 있습니다

    환자들의 불평 불만 비용 시간 통증 그런거에 대하여 2자 병원보다는 훨씬 과감하고 대담하게 진료를 볼 수 있습니다

    좋게 말하면 흔치 않은 진단이 어려운 병을 발견할 수 있을 수도 있고요 좋지 않게 말하면 돈은 돈대로 쓰고 고생은 고생대로 하고 결과는 똑같은 경우가 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    2차 병원에서 하는 검사는 거의 다 하신 듯 합니다만...

    2차 병원의 경우, 비교적 흔한 병들을 주로 감별하는 경우가 많고

    3차 병원에서는 이미 흔한 병들이 어느정도 감별되었기 때문에

    좀 더 드문? 흔하지 않은? 경우의 병을 고려하기도 하고

    처음에는 나타나지 않다가, 시간이 지나면서 병변이 확인이 되는 경우도 있긴 합니다.

    대학병원 진료에서도 특별한 문제가 없다면

    신경성 위장관염 가능성도 염두에 두시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 검사상 이상이 없으셨다면 3차병원에서도 특별히 검사상 달라질 것은 없으실 것 같습니다.

    하지만 3차병원의 경우 필요시 협진등도 가능하기 때문에 우선은 소화기내과로 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.