기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

다시마가 콜레스테롤을 떨어뜨려준다고 하던데 어떤 영양성분과 효능이 있나요?

대부분 음식을 만들때 육수를 낼때에도 다시마와 멸치를 많이 넣는데요. 다시마가 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다는 얘기를 들어서요. 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금해요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.12.18

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.다시마에는 칼슘, 철분, 마그네슘이 풍부하며. 갱년기증상 완화. 성장 발달 촉진. 눈건강. 신진대사 활성화. 면역력강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다시 만난 콜레스테롤을 낮춰 주는 음식으로 잘 알려져 있습니다 식이섬유 와 알긴산 칼륨 라미닌 성분이 콜레스트롤를 낮춰 주는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다시마는 식이섬유가 풍부하며 알긴산이라는 성분이 혈중콜레스테롤관리에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    다시마는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 식이섬유, 알긴산, 후코키산틴 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    이로써 콜레스테롤 수치 조절, 혈압 조절, 면역력 강화, 항암 효과, 피부 건강에 도움을 줍니다.

    소량부터 시작하여 점차 양을 늘리며, 갑상선 질환이 있는 경우 주의가 필요하며 요리에 다양하게 활용하여 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    다시마에는 수용성 섬유질 알긴산이 들어있는데 미끈미끈한 점질 성분인 알긴산은 장에서 당이 흡수되는 것을 방해하고 혈당을 조절합니다. 혈액 점도가 높아지는 것을 막아 혈전 예방에도 도움이 되며 알긴산을 적절히 섭취하면 콜레스테롤과 중성지방이 배출돼 이상지질혈증, 동맥경화 등을 예방할 수 있습니다.