식습관·식이요법건강관리
페퍼민트
페퍼민트24.03.27

발효 음식의 장점은 무엇인지 궁금합니다.

우리나라의 경우 된장, 김치와 같은 발효음식이 존재하고 해외에서는 양배추를 발효시켜 먹거나 요거트 형태로 먹던데, 이처럼 발효 음식의 이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    발효음식은 재료마다 다르지만 발효시킬경우 장건강에 도움을 주는 성분이 형성되게됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    발효음식을 많이 드시게 되면 유익한 유산균등이 풍부하게 있어서

    장건강이나 소화에 도움을 주고

    몸에 있는 안 좋은 균들을 없애주는 효과도 있어서 피부건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    발효 음식은 소화를 돕고 영양소의 흡수를 촉진하며, 소화기 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 이들은 유익한 미생물을 함유하여 소화기 내균 평형을 개선하고, 비타민과 미네랄의 생산을 촉진합니다. 예를 들어, 된장은 장 건강에 도움을 주는데, 김치는 면역 체계를 강화하고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 양배추와 요거트도 마찬가지로 소화에 이점이 있으며, 유익한 미생물을 제공하여 소화기 건강을 증진시킵니다.