신경과·신경외과의료상담
오예에에
오예에에24.01.30

긴장을 하면 혈압이 높게 나오는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 긴장을 자주하는 편인데 항상 초반에는 혈압이 높게 나옵니다

그래서 재측정 3번 정도 까지 하면 혈압이 정상수치로 나오던데

진짜로 긴장으로 혈압이 높게 나올수가있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    긴장을 하거나 과도한 스트레스 상황에선 교감신경의 기능 항진으로 혈압이 일시적으로 상승 할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    긴장을 하면 자율신경계(교감신경)이 항진되면서

    혈관 수축 , 심장 박동/수축력 증가 등이 나타나면서

    혈압이 증가하게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 병원만 가면 혈압이 높게 나오는 경우가 있고, 심지어 물만 마셔도 혈압이 증가됩니다. 혈압은 이처럼 변동성이 크기 때문에 안정기 혈압을 측정하는 것이 중요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    긴장하면 혈압이 높게 측정됩니다.

    그래서 편하게 쉬다가 혈압을 측정하라고 하는 것입니다.

    질문자분은 정상혈압입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 긴장을 하면 혈압이 높게 나옵니다

    이를 일반적으로 백의고혈압이라고 말을 합니다

    구별하는 방법은 평소보다 심장박동수가 많이 빠르게 측정이 됩니다

    이를 통해서 긴장여부를 파악할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.