영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.30

종합비타민은 한 알에 모든 비타민이 들어 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 비타민 C와 D를 현재 섭취하고 있습니다.

종합비타민을 주변에서 먹으라고 하는데,

몇가지 비타민이 들어있는지 여러 알을 먹는 것보다

하나로 된 것을 먹는 것하고 효과는 같은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    결국은 함량의 문제입니다.

    비타민 C는 보통의 종합비타민제에는 소량만 들어있습니다. 비타민C 단일제의 경우 1000mg, 2000mg도 있으나, 종합비타민에는 100mg 내외로 소량만 들어있습니다. 이는 알약의 크기 때문에 모든 비타민을 고함량으로 포함시킬 수 없는 한계가 있어서 그렇습니다. 따라서 비타민 C의 경우는 종합비타민제에 추가하여 따로 더 드시는 것이 좋습니다.

    다만 비타민 D는 종합비타민에도 1000iu 이상 들어있는 제품들이 많아 현재 드시고 계신 비타민 D의 함량이 얼마인지는 모르겠으나, 종합비타민에 포함된 비타민D도 적은 용량은 아니라는점 알려드립니다.

    보통 종합비타민제는 비타민 B군을 주로하여 여러가지 미네랄제제들이 함유되어있는 제품이라고 보시면 되고, 종합비타민제에 현재 드시고 계신 제품의 함량만큼 들어있다면 효과는 거의 같을 것이라 예상하셔도 됩니다.

    오히려 비타민 B군의 경우에는 한가지씩 드시는 것보다 비타민 B군으 세트로 같이 드시는 것이 효과측면에서 더 좋다고 알려져 있습니다.

    궁금하신점 해결되셨길 바라며 이상 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C, 비타민D는 각각 고함량으로 들어있을 것입니다.

    종합비타민은 비타민A부터 E 까지 여러가지 들어가있기때문에 고함량일 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 비타민A~E 골고루 들어있는 편이긴한데 각각의 함량이 높지는 않아요.

    결핍증을 예방하기 위한 용량이고 어디가 안좋아서 드시는거라면 각각 고용량으로 챙겨드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    합쳐져있나 여러알을 드시나 똑같으시며 종합비타민 함량을 보시눈 것이 중요합니다. 본인에게 필요한 영양 성분을 골라 드시면 됩니다! 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하나로된 종합제품에 성분이 충분히 함유된 경우에는 단독성분을 여러알 복용하는 것과 동일한 효과를 얻을수 있습니다.

    하지만 종합제품에 비타민디나 씨가 충분히 함유되지 않은 경우에는 추가로 보충이 필요로 됩니다. 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우에는 종합제품이 영양소 균형을 맞추는데는 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    종합비타민도 여러 종류가 있지만

    보통 비타민 A E(들어있는 경우와 안들어있는 경우가 있음) 비타민B C D 등등이 같이 들어있는 경우가 많습니다.

    하지만 비타민 C같은 경우 적은 함량으로 들어있고 필요하시면 따로 비타민 C를 챙겨드시는게 좋습니다.

    또한 비타민D도 제품에 따라 함량이 적게 들어있는 경우가 있고 이 또한 필요하시면 따로 챙겨드시는게 좋습니다.

    좋은 하루 되세요. 좋아요 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민은 비타민B군 위주로 들어있습니다. 가능하면 c나 D는 따로 챙겨주시는게 더 좋습니다.