기타 고민상담고민상담
강가딘
강가딘21.10.04

불면증이 생긴것 같아요 방법이 없을까요?

예전에는 머리만 닿으면 잠이 들어서 깊은 잠을 잤는데요

지금은 잠도 잘 못들지만 중간에 깨면 다시 잠들기가 너무 힘들어요.

눈이 아프고 졸린느낌인데 잠은 안오니 힘드네요

좋은 방법 없을까요? 수면제 뭐 그런거 말구요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 생긴것같다고 하신다면

    최대한 커피 담배 술을 줄여보시고

    잠자리를 편안하게 바꾸시는 것도 숙면에

    도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증의 경우 보통 계속해서 의식하는 경우 또는 근심과 걱정이 있어서 그럴 수 있습니다.

    이런 경우에는 근본적인 근심과 걱정이 무엇인지 확인해보시고, 그 원인을 해결해 나가시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면으로 인해서 고민이 많으신듯합니다.수면에 좋은 방법을 알려드리겠습니다

    꾸준히 하시면 도움이 될겁니다

    첫번째는 낮시간 동안 운동을 꾸준히 하는것입니다.

    가벼운 조깅이나 등산 사이클등 운동을 꾸준히 하는것은 수면에 도움이 되니 참고바랍니다.

    두번째는 자기전에 따뜻한 차를 마시거나 누워서 잠이안오면 스트레칭을 간단히 하는것입니다.

    따뜻한 차(케모마일)혹은 우유를 데펴서 먹으면 도움이 됩니다.

    또한 자다가 깰경우는 스트레칭을하거나 독서를 하면서 다시 환기 시키고 수면을 취하면 도움이 됩니다.

    끝으로 휴대전화나 영상등을 자기전에 시청하는것은 매우좋지 않기에 사용하지 않으시면 좋겠습니다.