식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.12

갑각류에 많이 함유되어 있는 키토산은 어떤 성분인가요?

갑각류에 많이 함유되어 있는 키토산은 대체 어떤 성분인지 알고 싶어 질문드립니다.

많은 사람들이 갑각류의 껍질에 많은 성분이 있다고 하여, 깨끗하게 세척하여 껍질채 드시는 사람들도 많던데요.

그만큼 좋은 효능이 있기 때문에 그런 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    키토산은 게나 가재, 새우 껍질에 들어 있는 키친을 '탈아세틸화'하여 인체에 흡수하기 쉽도록 가공한 새로운 물질입니다.

    키토산은 노폐한 세포를 활성화시켜 노화를 억제하는 효과가 있고 면역력 강화 그리고 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.

    체내 콜레스테롤을 흡착해 배출하는 효과가 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고 암세포 증식을 억제해 항암작용 능력이 뛰어나다고 합니다.

    그 외에도 간 기능 개선, 그리고 중금속 배출 등에도 도움이 된다고 합니다.

    키토산은 단지 갑각류를 먹는다고 얻을 수 있는 것이 아니기 때문에 양념게장이나 간장게장을 먹고 기토산을 섭취했다는 표현은 옳지 않다는 것을 참고하시기 바랍니다.

    그럼 키토산의 주요 6가지 효능과 섭취 방법, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

    1) 항암 작용 효과입니다.

    키토산은 지방, 콜레스테롤, 염분, 음식에 포함된 발암물질 등 우리 몸에 해로운 성분을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다고 합니다.

    소장, 대장 내 혈액 면역 기능을 향상하고 암세포를 억제하며 암세포를 공격하는 면역세포의 기능을 강화시켜 항암 작용에 도움을 준다고 합니다.

    2) 혈관 질환 개선 효과가 있습니다.

    체내 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈액순환 장애를 유발하고 고혈압과 각종 혈관 질환의 원인이 됩니다.

    키토산은 체내 유해 콜레스테롤을 흡착하여 배설하는 데 효과가 있다고 합니다.

    이것은 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움이 되고 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 개선에 도움이 된다고 합니다.

    3) 당뇨병 개선 효과입니다.

    체내에 인슐린 분비량이 부족하거나 제 기능을 하지 못해 혈중 포도당 수치가 높아지고 소변으로 포도당이 배출되는 것을 당뇨라고 합니다.

    우리나라 3대 질병 중 하나로 셀 수 없이 많은 사람들이 겪고 있는 증상입니다.

    키토산을 섭취하면 당분 흡수를 조절하는 효과가 있어 고혈당이나 저혈당을 막아준다고 합니다.

    즉, 우리 몸에 불변의 혈당이 유지되도록 해서 당뇨병 개선에 도움이 된다고 합니다.

    4) 노화 예방 효과입니다.

    키토산을 섭취하게 되면 노화된 세포를 활성화시키는 데 도움이 되고 면역력 강화 그리고 혈액순환을 원활하게 해서 피부세포 조직의 재생 기능을 향상하는 데 도움이 된다고 합니다.

    혹은 피부 보습, 항균, 항염 등의 효과가 뛰어나 노화 예방에 도움이 된다고 합니다.

    5) 변비 개선 효과입니다.

    셀 수 없이 많은 사람들이 무리한 스트레스 그리고 불규칙한 식습관 등으로 변비 증상을 겪는 경우가 부지기수인데요.

    키토산은 우리 몸속 장에서 분해되지 않는 동물성 식이섬유의 일종으로 장내 중금속과 같은 독성물질 등을 흡착해 배설하는 효과가 있다고 합니다.

    장 연동 운동을 활발하게 자극하고 수분을 유지시키는 효과가 있어서 변비 개선에 도움이 된다고 합니다.

    6) 다이어트 효과입니다.

    수많은 현대인들은 무리한 스트레스와 폭식, 잦은 회식 등 다양한 이유로 체중이 증가해 다이어트를 필요로 합니다.

    키토산은 지방산과 잘 결합되어 지방산을 몸 밖으로 배출하는 데 효과적이라고 합니다.

    혹은 지방질 소화나 축적을 방해해서 음식을 먹어도 체중이 늘지 않는 효과가 있다고 합니다. 사람마다 다릅니다.

    한 연구 결과에서는 고용량 비타민C와 함께 섭취하면 체중 감량 효과가 더 크다고 했습니다.

    2. 키토산 섭취방법입니다.

    1) 일반 음식으로 먹어주는 것은 아니기 때문에 제품의 정해진 용량에 따라 섭취하면 됩니다.

    보편적으로 하루 섭취량은 3000~4000mg 정도로 제한되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

    2) 보편적으로 식전에 먹는 편으로 식전이나 식후는 별로 상관이 없습니다.

    3. 키토산 섭취 시 부작용입니다.

    1) 갑각류에서 생성되는 물질이므로 '갑각류 알레르기'가 있는 분이 먹는 것은 주의하시기 바랍니다.

    이걸 모르고 잘못 삼키면 트러블이 날 수 있으니 알레르기가 있을 경우 조심하시고 또 조심하세요.

    2) 구토, 설사, 복부팽만감 등의 부작용도 있어 이러한 증상으로 어려움이 있는 분들은 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    키토산은 새우껍질, 게 등에 많은 성분으로 식이 섬유의 일종입니다. 키토산은 수용성이 없는 섬유질이며, 사람의 소화기관에서 흡수되지 않기 때문에 체내에서 흡수되지 않은 지방과 함께 배출됩니다.

    키토산은 다양한 음식 보조제, 농업용 약제 등에 활용되고 있으며, 체내의 지방 흡수 억제, 콜레스테롤 수치 개선, 혈당 조절, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있습니다. 특히, 체내에 흡수되지 않은 지방을 배출하는 효과로 다이어트나 비만 예방에 효과적이라는 연구 결과가 나왔습니다.

    키토산은 일반적으로 건강보조식품 등으로 판매되고 있습니다. 그러나, 과도한 복용으로 인해 부작용이 나타날 수 있으므로 복용 전에는 전문가의 조언을 구하여 복용하는 것이 좋습니다.