식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.23

키토산이 풍부한 식재료는 무엇일까요?

키토산이 나이드신분들일수록 더 챙겨먹어야 한다는 영양소로 알고 있습니다.

이런 키토산은 어느 식재료에 풍부하게 들었을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.키토산은 주로 게, 새우, 랍스터의 껍질, 표고 버섯. 조개류 등에서 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    키토산이 풍부한 식품으로는 게, 새우 등 갑각류가 대표적이며 버섯류인 팽이버섯에도 풍부합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    키토산은 갑각류의 껍질에 대표적으로 많습니다. 버섯, 보리, 검정콩, 김 등의 음식에도 있습니다.

    새우에는 특히 새우의 머리와 꼬리부분, 껍질부분에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    키토 산이 많이 들어있는 음식으로는 새우 꽃게

    같은 갑각류에 많이 들어 있고

    오징어나 갑오징어 같은 곳에도 너무 많이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    키토산이 풍부한 음식은 주로 갑각류 음식으로 게 ㆍ새우ㆍ랍스터 가 있고 조개류ㆍ표고버섯등이 있습니다

  • 안녕하세요.

    키토산은 갑각류의 껍질에 함유된 다당류로, 체중 감량, 콜레스테롤 수치 조절, 혈당 조절, 노화 예방 등의 효능이 있습니다.

    나이가 들수록 체내의 지방 축적이 증가하고, 콜레스테롤 수치가 높아지며, 혈당 조절 능력이 떨어지는 경향이 있으므로, 나이가 들수록 키토산을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    키토산이 풍부하게 함유된 식재료에는 새우, 게, 가재, 랍스터 등 갑각류 등이 있으며, 특히, 갑각류의 껍질에는 키토산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

    갑각류를 껍질째 먹을 때는 껍질을 잘 씻어서 먹어야 합니다.