부동산경제
올곧은레오파드172
올곧은레오파드17224.03.16

전세계약 시 보증보험 꼭 가입해야하나요?

전세로 아파트 알아보고 있습니다.

요세 전세보증보험을 가입하라는데

안하면 불이익이 많이 있을까요?

경험자 분들 좋은 의견부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘 새로지은 빌라나 오피스텔에 전세사기가 극성을 부리다보니 전세시장이 온통난리입니다

    혹시나 안나가서 제때 이사를 못할까봐 전세보증보험을 많이 들고 전세사기로 인해 들어놨다면 정말 다행으로 보증금을 찾는 분들이 있어서 많이 권하기도 합니다

    그런데 아파트는 그나마 집값에 비해 전세가가 그리 높지않고 임대인의 재력이 좋다면 안들어도 나가거나 빼주는 편입니다

    전세보증보험을 들었다해도 받는 기간이 3개월에서 6개월까지 걸린다고 보시면 됩니다

    집이 낡거나 수리가 안됐다면 잘안나갈수 있으니 그때는 보증보험을 활용해 보시는것도 괜찮습니다

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험 가입 목적은 예상치 않은 임대인의 사정으로 보증금 반환이 되지 않을 경우 보증보험사를 통해 보증금을 우선 돌려받는 데 있습니다. 그러므로 가입되지 않았다면 임대인이 반환을 해줄때까지 반환소송을 진행한뒤 경매신청등을 하여야 하기에 보증보험 가입시보다는 시간적 소모가 있을 수 있습니다. 또한 깡통전세처럼 경매로 매각하여 배당을 받더라도 전액 배당이 불가한 경우라면 실제 손실로 이어질수 있기에 반드시 가입을 하시는게 보증금 보호를 위해서는 유리합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보험은 말그대로 보험입니다.

    건강 보험 같은것과 크게 다르지 않습니다.

    아플때 보험이 있으면 도움이 되지만 안아프면 보험료만 나가는것과 같습니다.

    전세사기등의 사고가 나면 보험이 도움이 되는것이고 아니면 보험료만 내는것입니다.

    선택은 개인이 하는것이지만 전세금은 액수가 크고 전세사기가 사회적 문제가 되고 있으니 혹시나 하는 마음에 가입을 하는것입니다.

    선택은 개인이 하는것이지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 계약만료로 퇴거시 임대인이 보증금을 반환 해 주지 않을 경우를 대비하여 가입하는 안전장치라고 할 수 있습니다. 보증보험 취급기관은 주택도시보증보험(HUG) 한국주택금융공사(HF) 서울보증보험(SGI) 입니다. 가입하지 않아도 불이익은 없습니다. 보증료 비용을 지불하더라도 안전을 위해 가입하는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 본인의 선택입니다. 아무래도 하지 않는 것보다는 하는 것이 자신의 보증금을 지키는 방법 중 하나겠죠?

  • 안녕하세요. 유영경 공인중개사입니다.

    보증보험을 안든다고 특별한 불이익을 받는 건 아니지만 내 전세금을 지키기 위한 안전장치이니 가급적 가입하시는 걸 권장드리겠습니다.

    아파트는 다가구주택이나 다세대주택에 비해 전세보증보험 가입이 더 쉬운 편입니다.

    허그 보증보험의 경우 KB시세 기준으로 80%까지 보증보험 가입이 가능한데, 보통 이 기준을 넘어가는 전세물량은 거의 보지 못했기 때문에 어려움 없이 하실 수 있으리라 생각듭니다.

    물론 공동주택도 규모에 따라 적용하는 기준이 약간 다르기 때문에 허그 등에 꼭 문의해보시면 좋갰습니다.

    도움이 되시기 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주낙곤 공인중개사입니다.

    전세계약 시 보증보험을 가입해야 하는지 여부는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 보증보험은 전세금이나 임대보증금을 보호하기 위한 방법 중 하나로 사용됩니다. 하지만, 보증보험을 가입하는 것은 의무가 아니며, 임차인과 임대인 간의 합의에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 전세사기등으로 인해 보증보험은 필수중에 필수입니다. 보증금을 지키기위해 최소한 해야하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세보증보험은

    만일이 사고 대비해서 들어 놓으시는게 좋습니다.

    정부에서 보증하는거라 안전하게 보증금을 지킬 수 있습니다.