경제동향경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.03.08

정말 앞으로 한국경제는 엄청난 큰 위기가 오나요?

유튜브를 자주 보는데 경제생리학(?)에 의해

신용파괴가 발생해서 우리나라는 중국의.경제가 트리거가 되면 결국 과거 외환위기보다 더하면 더할 위기가 찾아온다고 하는 걸 여기저기 유튜브에서 자주 봤는데

정말 그런 위기가 오고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    경제가 어려운 시기일수록 위기설이 심심치 않게 나오나

    앞으로 어떠한 위기가 올지 아무도 알 수 없으며 위기가 오지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    유튜브의 분석을 무조건적으로 신뢰할수는 없지만 현재 우리나라의 상황이 좋지 않은 상황인건 맞습니다.

    다만, 이를 극복하지 못하고 경제 위기 /경기침체의 상황이 무조건 올것이라고 확신할 수는 없습니다.

    일단 우리나라정도의 선진경제권의 국가적 위기가 발생한다는 것은 글로벌 상황 전체에 악영향이 있을 수 있기 때문에 그 전에 이러한 위기를 막고자 우리나라 뿐 아니라 전세계에서도 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    만약 중국의 경제가 위험에 빠지면 비단 우리나라뿐만 아니라 세계적인 경제 공황이 발생할 수도 있습니다. 그래서 중국 경제성장률은 매우 중요한 지표 중 하나인 것이죠. 다만, 언제나 비관론자의 주장은 존재했다는 점도 기억해야 합니다. 다만, 언제 어떤 방식으로 올지는 아무도 올 수 없습니다. 1년 안에 올지, 10년 뒤에 올지는 모르는 일입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    지금시대는 자율무역경쟁보다 각 나라의 정치적상황과 전쟁,천재지변과 기후변화,환경규제등으로 변동성이 증가하고 산업의 첨단화로의 패러다임의 변화가 도래하면서 중요한시점에서 국가적인 단합과 미래지향적인 화합을해야하는데 국내는 정쟁에다가 지역갈등,출산율감소와 초고속고령화등의 문제로 이 거대한규모의 경제성장을 이룩한것이 조금씩 줄어들고있지않나봅니다. 대기업들의 해외공장러시를 막고 또 지정학적인 위험을 즐이고 출산율을 끌어올려 이 불확실성에 처한 현재의상황을 타계해냐합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    제가 경제학 전공입니다만 '경제생리학'이라는 용어는 처음 들어 봅니다. 글로벌 개방 경제의 경우 유기체처럼 시시각각 변하고 주요 국내외 이슈들에 반응을 합니다. 그래서 '생리학'이라는 용어를 붙인 듯한데 큰 의미는 없습니다.

    한국의 경우 미국, 중국, 일본 경제 등에 크게 영향을 받는데 이들 국가에서 신용파괴라는 과격한 금융 위기가 발생하거나 한국 내에서도 발생할 가능성은 현재 거의 없다고 보시면 됩니다. 글로벌 주요국들의 경제는 상호 영향을 주고 받고 때로는 견제를 하기 때문에 주요국들 중에 금융시장이 파괴될 정도의 급격한 변화가 가까운 미래에 닥칠 것 같지는 않습니다.

    물론 러시아가 우크라이나 전쟁 종식을 위해 핵무기를 사용한다든지 중국 경제가 급격한 경착륙에 직면하게 될 경우 글로벌 경제에 큰 부담으로 작용하겠으나 현재는 그럴 가능성은 극히 낮다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제의 미래를 확실하게 예측하기는 어렵지만 중국의 경제 정책과 행동이 한국을 비롯한 세계 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있다는 점은 주목할 만하다. 중국의 경제 성장은 높은 수준의 부채와 신용 창출에 힘입어 제대로 관리되지 않으면 잠재적으로 금융 위기로 이어질 수 있습니다. 또한 한국은 중국과 강력한 경제 관계를 맺고 있기 때문에 중국 경제에 부정적인 영향을 미치면 한국에도 파급 효과가 미칠 수 있습니다.

    그렇더라도 한국 경제는 1997년 아시아 외환위기 이후 호황을 누리고 있으며 향후 유사한 위기를 예방하기 위한 조치를 시행하고 있다는 점에 주목해야 합니다. 한국 정부와 중앙은행도 금융 시스템의 잠재적 위험을 모니터링하고 해결하기 위한 조치를 취했습니다.