부동산경제
말쑥한황로248
말쑥한황로24823.06.06

월세도 기본계약이 2년인가요?

월세 계약도 전세계약처럼 기본 2년인가요?

요새 불안해서 월세를 알아보고있는데 기본적인 조건이 어떻게 되는지 궁금해서요...

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    보통2년을 많이하나 상호합의하에 1년단위로 계약을 많이 하기도 합니다. 1년미만은 잘하지 않는편입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세나 전세도 기본적인 계약기간은 2년입니다

    본인들 사정에 따라 기간을 달리할수는 있지만 임대인 임차인 협의로 이루어집니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    월세와 전세 모두 임대인과 협의해서 1년 또는 2년으로 계약기간을 정할 수 있습니다.

    임대인은 공실걱정이 없게 계약기간이 길수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.전세고 월세고

    임대차입니다 주택임대차보호법적용됩니다

    2년 계약하시면 1년으로 하셔도 적정요건만 맞으면 임대차보호법적용으로 2년 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주임법에 따르면 기본적인 임대차계약기간은 2년이지만 상호 협의해서 조정도 가능합니다. 월세 임차조건은 임대인과 협의결과에 따라 판단해야 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 맞습니다. 월세도 기본적으로 계약을 2년으로 봅니다. 2년이하의 계약기간은 임차인이 2년을 주장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세든 월세든 임대차 계약에서 계약기간은 두 당사자간 합의에 의해 정해지게 됩니다. 임대차보호법상 이를 규정하고 있지는 않지만 최소거주기간은 보장하고 있으며 2년으로 되어 있습니다. 즉 2년 미만의 계약일 경우 임차인은 이를 근거로 추가 거주를 주장할수 있습니다.