이비인후과의료상담
가즈으앗
가즈으앗24.03.10

목감기가 심하고 몸살까지 같이걸리게 되어 계속 기침을합니다

나이
성별
남성

목감기가 심하고 몸살까지 같이걸리게 되어 계속 기침을합니다

주사도 맞는데 낫질않아서 약이나 다른 방법 추천해주실거 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 지속되는지가 가장 중요합니다. 3~4일 이상 열이 지속된다면 폐렴등 다른 원인 감별이 필요하겠습니다. 몸살 기운이나 목통증은 타이레놀등 진통제 복용이 효과적입니다. (하루에 6개까지 복용해도 됩니다) 기침을 3주이상 오래한다면 역시 다른 원인 감별이 필요합니다. 그런 특별한 병이 없다면 진해거담제, 진통제 먹으면서 며칠 지나면 대부분 호전될 것으로 생각됩니다.

  • 주사제를 통해서 증상이 쉽게 조절이 되지 않는다면 먹는 약이나 다른 특별한 방법이 있지 않습니다. 반복하여 주사를 맞거나 먹는약을 먹으면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목감기와 몸살은 대개 바이러스 감염에 의해 발생하므로, 항생제보다는 증상 완화를 위한 대증 치료가 주가 됩니다. 충분한 휴식과 수분 섭취가 가장 중요합니다.

    기침 완화를 위해서는 가습기 사용, 목캔디 섭취, 따뜻한 차 마시기 등이 도움될 수 있습니다. 기침약이나 진해제의 사용도 증상 경감에 효과적일 수 있습니다. 아세트아미노펜 등의 해열진통제로 발열과 몸살 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    만약 기침이 심하거나 가래에 피가 섞여 나온다면, 2차 세균 감염을 의심해볼 수 있습니다. 이런 경우에는 의사 진찰을 통해 적절한 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 흉부 X-ray 등의 추가 검사를 고려해야 합니다. 폐렴, 천식, 만성 폐쇄성 폐질환 등의 가능성을 감별하기 위함입니다.

    면역력 강화를 위해 균형 잡힌 식단, 적절한 운동, 스트레스 관리 등의 생활습관 개선도 중요합니다. 필요하다면 비타민 C, 아연 등의 보조제 복용도 고려해볼 수 있습니다.

    무엇보다 충분한 휴식을 취하시고, 증상 호전이 없거나 악화되는 경우 주저 말고 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다. 빠른 쾌유를 기원합니다.