기타 고민상담고민상담
호기로운카멜레온195
호기로운카멜레온19523.08.15

30대, 중견기업에서 중소기업 이직 시 질문사항

[상황]

1. 중견기업에서 사업/전략기획 업무를 하고 있습니다. 예전에 같이 일했던 분이 이직제안을 주셨습니다.

2. 제안한 회사는 매출 800억 규모 중소기업이고 직무는 동일합니다. 성장가능성은 현직장보다 더 가능하다고 봅니다.

3. 현재 직장이 전통적인 교육기업(사양산업)이고 직무특성상 연관된 세부 영역을 배워야 하는데 부서간 폐쇄적인 분위기와 수직적인 구조로 성장하는데 한계를 느끼고 있어 고민입니다.

[질문]

1. 개인적으로 전체 회사의 사업프로세스를 익히는게 필요하다고 생각하고 있습니다. 근데 중소기업에선 다양한 업무를 해야 한다고 들어서요. 이게 커리어에서 전문성을 쌓는데 단점이 될 것 같기도 하고… 장/단점이 어떤게 있을지 궁금합니다.

2. 현재 나이가 34세인데, 이직 후 커리어를 4년 내외로 쌓는다고 가정하면 38~40대 초반에 마지막? 이직을 할 것 같습니다. 이 연령대에 중소기업에서 중견/대기업 이직이 제한되지는 않을까요?

3. 이밖에 중견에서 중/소기업 이직을 고민할 때 고려할 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 철저한바다사자249입니다.

    다양한 업무를 쌓으면 이직시 선택사항이 많다는 장점이 있습니다. 또한 회사에서 활용도가 높아질 수 있다는 장점이 있죠. 대신 전문성이 떨어진다고 할 수 있습니다. 20대면 몰라도 30대면 다양한 경험보다는 전문성을 쌓는것을 추천드립니다.