식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

나트륨이 영양면에서 어떤점이 우리 몸에 좋은지 궁금해요.

평소에 편의점 도시락을 즐겨먹는데요, 얼마전 뉴스에 편의점도시락이 나트륨이 많이 함유되어있다고 들어서요. 나트륨이 무조건 안좋은가요? 적당히 먹으연 영양면에서 우리몸에 어떤점이 좋은지 궁금해요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.18

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    나트륨 효능

    1.혈압조절

    체내 체액의 적절한 균형을 유지하여 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

    2.뇌 기능 지원

    기억 및 학습과 같은 인지 과정에 필수적인 신경 자극 전달을 가능하게 하여 뇌 기능을 지원합니다.

    3.영양소 흡수

    포도당과 아미노산과 같은 필수 영양소를 세포로 운반하는데 도움을 주어 영양소 흡수에 필수적입니다.

    4.근육 경련 예방

    격렬한 신체 활동을 하는 운동선수와 개인의 경우 충분한 나트륨을 섭취하는 것이 근육 성능 향상과 근육 경련 예방에 중요한 역할을 합니다.

    참조 : https://0liv.com/10

  • 안녕하세요.

    나트륨 섭취는 인체에 무조건 안좋은 것은 아닙니다. 나트륨은 우리 몸의 기능을 조절하는데 필요한 중요한 미네랄역할을 합니다.

    문제인 것은 과도한 나트륨 섭취가 문제흘 유발할 수 있어서 그렇습니다. 혈압 상승과 심장 질환, 신장 문제 등과 관련될 수 있으며, 권장하는 섭취량은 일반적으로 건강한 성인은 하루에 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 권장됩니다. 하지만 고혈압이나 신장 질환 등의 기저질환을 가진 사람들은 나트륨 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나트륨 섭취가 많아지면 고혈압이나 여러가지 문제가 생기지만

    나쁜것만은 아닙니다. 나트륨은 수분과 전해질 균형에 관여하고 세포의 삼투압을 유지합니다.

    그리고 소화를 시키는데 도움을 주기도 합니다.