기타 의료상담의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.12

한국인이 대장암에 잘걸리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

뉴스를 보니 세계에서 한국인이 대장암발병률이 세계1위라고 하던뎌요. 특히 우리나라 사람들이 대장암에 잘걸리는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 복합적인 요인이 있어서 명확히 답변하기는 어렵습니다. 유전적 요인도 중요하겠고, 식습관이 맵고 짜고 자극적인 식사를 많이 하면서 서구의 인스턴트 식사가 들어온것도 영향이 있겠습니다. 상대적으로 운동많이 안하고, 야근, 경쟁등이 많아 스트레스나 무리하는 환경도 영향을 줄 수 있겠습니다.

    하지만 추정할뿐이고 어떤 요인이 더 중요한지 명확하게 평가하는데는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대장암은 한국인들의 식습관인 짜고 매운 자극적인 음식, 기름진 음식 섭취 등과 연관이 있으며, 흡연과 과음, 과도한 스트레스, 가족력 등이 위험인자로 작용합니다.

  • 한국인의 식습관은 맵고 짠 음식을 자주 먹으며 특히 현대화 되면서 육류 섭취량이 늘어 서구화된 식습관이 되었는데 이러한 요인들이 대장암의 발병률을 증가시켰다고 볼 수 있습니다. 또한 음주, 흡연을 많이 하는 한국인의 특성 상 대장암 발병이 늘어나는 것은 어떻게 보면 자연스런 현상입니다. 그렇지만 한 편으로는 외국에 비해서 한국이 대장내시경 등 선별 검사를 하는 건수가 많아 암이 발견되는 빈도가 높은 것이 통계에 반영되었지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)의 최신 자료를 보면, 전 세계 184개국 가운데 한국인의 대장암 발병 인구가 10만 당 45명으로 세계 1위(2012년 기준)를 기록했습니다.

    세계 1위 대장암 발생국이라는 불명예를 얻게 된 이유에 대해 전문가들은 크게 4가지 요인을 꼽습니다. 술, 붉은색 고기, 유전자 변형, 건강검진입니다.

    국내 술 소비량은 과거보다 줄었지만 한국은 여전히 술을 많이 마시는 나라에 속합니다. WHO의 2014년 세계 음주 현황 보고서에 따르면, 한국인 1인당 연간 알코올 소비량은 12.3리터로 세계 15위입니다. 술을 마시지 않는 사람을 제외하면 이 소비량은 27.5리터로 증가합니다. 알코올이 대장암 발병과 관련이 깊다는 사실은 오래전부터 연구를 통해 밝혀졌습니다. 정승용 서울대병원 대장암센터장은 “대장암 환자가 많은 나라 순위를 보면 우리나라와 헝가리·슬로바키아 등이 최상위권에 속하는데, 모두 알코올 섭취량이 많은 나라라는 공통점이 있다”며 “한국인의 식습관과 생활 방식을 봤을 때 고기보다 알코올 섭취를 줄이는 게 급선무”라고 강조했습니다.

    한국은 대장내시경 접근성이 전세계적으로 유래를 찾을수 없을정도로 쉬운 나라이기도 합니다. 동네 어디서든 전문적인 대장내시경을 쉽게 받을수 있기에 조기 대장암도 빨리, 다수 찾아내게 된 점도 대장암의 발병율 증가에 영향을 줍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    예전에 비해 서구화된 식습관이 원인으로 지적되고 있습니다

    - 대장암을 예방하기 위한 생활 습관은 아래와 같습니다.

    ① 육류, 계란, 우유 제품, 샐러드에 넣는 드레싱, 기름 등의 음식물을 제한하여 지방질의 섭취를 줄입니다.
    ② 과일, 채소 등과 같이 섬유질이 많은 음식을 많이 섭취합니다.
    ③ 비만이 있는 환자는 체중을 조절합니다.
    ④ 금연하고 절주합니다.
    ⑤ 50세 이후에는 정기 검진을 받습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 가장 큰 원인은 압도적인 내시경 실행 횟수일겁니다

    그리고 가파른 고령화, 서구식 식습관, 운동부족, 비만율 증가, 음주문화등이 영향을 끼칩니다

    그리고 조금 의외의 요소이지만 의외로 한국사람들이 배가 아프거나 변이 가늘어지거나 등의 증상이 있을 때 병원을 잘 찾지는 않는다는 데이터도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    대장암은 술담배 및 육류위주의 식단이 원인입니다.

    식단이 서구화 되면서 대장암 발생율이 증가하고 있습니다