경제용어경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.26

체리피커라 함은 어떠한 의미인지 알수 있을까요?

안녕하세요. 경제 문외한 중 한 사람인데여 이제 좀 공부를 하려고 합니다. 체리피커라는 말을 경제 신문에서 들어봤는데여. 혹시 체리피커라 함은 어떠한 의미인지 알수 있을까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 혜택만 챙기고 빠지는 사람들을 말합니다.

    • 보통 혜택을 미끼로 기업에서는 사용자의 참여를 유도하지만 체리피커는 혜택만 쏙빼가고

      기업에서 원하는 참여는 안하늘 사람들을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기업의 상품이나 서비스를 구매하지 않으면서 자신의 이익만을 관심을 두고 있는 소비자를 말한다.

    문어적인 표현으로 cherry picking 체리만 떼어먹다 → 케익에서 장식되어있는 체리만 집어먹는 것을 비유해서 나온 표현입니다.

    경험치에 의하면, 주로 신용카드의 가입시 혜택을 누리고, 빠져나오는 경우가 있겠습니다.

    ex) 신용카드 가입시 상품권 또는 현금혜택을 누리고, 그 최소한의 기간이나 금액을 채우고 가입탈퇴 하는 경우가 있습니다.

    굳이 법에 어긋나는 것은 아니지만, 기업입장에서는 얄미운 존재라고 볼 수 있겠습니다. (기업입장에서는 마케팅비용의 증가부담)

    모럴해저드라고 봐야할지 또는 현명한 소비자라고 봐야할지는 시각에 따라 다르다고 할 수 있겠네요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    체리 피킹(cherry picking)은 어떤 회사의 제품이나 서비스 가운데 비용 대비 효율이 뛰어나거나 인기 있는 특정 요소만을 골라 합리적으로 소비하려는 현상을 가리키는 경제 용어이다.

    그 유래는 '나무에 열린 체리 가운데 가장 탐스러운 열매만 따서 먹는 행위' 또는 '케이크 위에 얹어져 있는 체리만 집어먹는 행위'라는 뜻에서 비유한 것으로, 오늘날에는 본 의미가 확장되어 '감당하기 어렵거나 중요하다고 여기지 않는 부분은 버리고, 자신이 정확하게 원하는 부분만 취하는 행위'까지 두루 일컫는 말이 되었다. 이 경우에는 주로 부정적인 뜻으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    "체리피커(cherry picker)"는 투자자들 사이에서 사용되는 용어 중 하나로, 수익률이 높은 일부 투자 기회만 선택하는 투자자를 가리킵니다.

    이 용어는 체리피커가 체리나 다른 과일을 수확할 때, 크고 성숙한 체리만 선택하기 때문에 붙여진 이름입니다.

    마찬가지로, 체리피커는 오직 수익률이 높은 일부 주식만 선택하고 나머지에 대한 분석이나 조사를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.원래 의미는 달콤한 체리를 집어 먹는 사람을 뜻하는데, 요즘은 특별이벤트 기간에 가입해 혜택은 다 누리고 실제 매출에는 기여하지 않는 실속만 챙기는 소비자를 의미하기도 한다고 합니다. 예를 들어 카드사의 각종 할인 제도나 포인트 제도는 적극적으로 이용하면서 실제로 카드로 상품을 구매하지 않는 사람이 이에 해당됩니다. 웹 사이트의 경우 이벤트에만 참가하고 실제로 웹 사이트를 이용하지 않는 이들도 이에 속한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체리피커라는 것은 자신의 실속만 챙기는 소비자를 뜻하는 단어로 기업의 부가서비스만 사용하여 혜택을 누리고 실제로 사용을 하지 않는 이들을 가리키는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체리피커란 상품 구매나 서비스 이용 등의 실적은 좋지 않으면서

    자신의 실속에만 관심을 가지고 기업이 제공하는

    무료 서비스나 각종 할인 혜택만을 누리는 소비자를 말하니 참고하시길 바랍니다.