기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

흰살생선과 붉은살생선의 영양분차이가 클까요?

보통 붉은살생선하면 참치가 떠오르고

그외에는 거의 흰살생선인거같은데요

흰살, 붉은살 생선의 영양분차이가 얼마나 날지 궁금합니다

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.26

    붉은 살 생선은 흰 살 생선에 비하여 수분과 단백질 함량은 낮지만 아미노산 조성은 흰살 생선과 본질적으로 큰 차이는 없다.

    흰살 생선은 붉은 살 생선보다 콜라겐 함량이 많아서 육질이 더 단단하고 맛이 담백하다.

    그러나 붉은살 생선은 흰살 생선에 비하여 지방함량이 월등히 높고 비타민 A, B, C 등도 많이 함유돼 있다.

    특히 붉은 살 생선에는 두뇌발달 및 순환기계 성인병 등을 예방하는 것으로 알려진 DHA, EPA와 같은 고도 불포화 지방산이 다량 함유돼 있다.

    [수산물 바로 알기] 붉은 살 생선과 흰살 생선의 차이 | 중앙일보 (joongang.co.kr)