식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

백미 보다 현미밥이 건강에 왜 좋은건가요?

안녕하세요

백미 쌀은 윤기도 있고, 찰기도 있어 먹기에 좋은데요

이에 반해 현미는 푸석푸석한 감이 없지 않아, 식감이 별로입니다.

근데 부모님께서는 건강에 좋다고 주로 현미밥을 자주 해주시는데,

어떤면에서 백미 보다 현미가 건강에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 현미는 바깥쪽 껍질만 벗겨낸 쌀이라, 껍질을 완전히 벗겨낸 백미보다 영양분이 훨씬 풍부합니다. 특히 현미는 백미보다 미량영양소 중 비타민B, 섬유질 함량이 높은 편입니다. 현미에는 백미보다 비타민 B1와 비타민 E는 4배 이상, 비타민 B2는 2배, 식이섬유는 3배나 더 들어있어요. 현미에는 우리 몸에 에너지를 효율적으로 만들어주는 미량영양소 중 특히 비타민B1가 많습니다. 밀가루나 빵 등의 당질 섭취가 많은 우리가 꼭 섭취하는 영양소입니다. 비타민B1은 에너지 대사에 관여하기 때문에, 우리가 먹는 고탄수화물 음식들을 분해시켜, 에너지로 전환시켜줍니다. 만약, 비타민B1 섭취가 부족하면, 에너지 생성도 안 되고, 피로물질도 쌓여서 몸이 쉽게 피로해지기 쉽습니다. 또한, 항산화 효과가 좋은 리놀레산이나 토코페롤 등의 비타민E가 풍부해 노화를 막아주고, 일반식사로 충분히 섭취하기 어려운 비타민B2가 피를 맑게 해줘서 건강을 지킬 수 있습니다. 그리고, 무엇보다 현미의 쌀눈과 쌀겨에 섬유질이 풍부해서, 다이어터들에게 도움이 됩니다. 백미보다 6배나 많은 섬유질을 섭취할 수 있는데요. 그래서, 몸 속에서 소화되는 데 많은 시간이 걸리기 때문에, 허기가 금방 오지 않고, 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 혈당조절을 도와줍니다. 또한, 변비도 개선시켜줍니다. 대변으로 배출될 때도 섬유질이 중금속 같은 화학물질과 나쁜 콜레스테롤을 흡착해서 빠져나가기 때문에, 자연스레 몸이 정화됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    현미는 쌀겨, 배아, 배유 등 모든 부분이 온 전한 상태로 벼 낟알의 바깥 껍질만 벗겨냈다는 것을 말합니다.또한 영양소, 비타민 및 섬유질이 높다는 뜻인데요. 쌀알의 외층에는 항산화제, 섬유소, 비타민 B군이 풍부합니다. 중간층은 필수 단백질, 일부 비타민 B, 미네랄 및 건강한 지방이 풍부하고, 가운데에는 탄수화물, 일부 단백질, 일부 비타민 및 미네랄이 포함되어 있습니다. 현미는 이들 모두를 섭취할 수 있는 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백미는 소화를시키는 과정에서 몸 속에 당분으로 흡수가 되지만 현미밥 같은 경우는 당분으로 흡수 되는 것을 방해 하기 때문에 다이어트 하시는 분들이나 당뇨가 있는 분들에게 도움을 많이 줍니다