교통사고 과실보험
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

비접촉 사고시 과실이 발생하지 않기 위한 방법

요즘 티브이를 보면 접촉하지 않았어도 골목에서 튀어나오는 차량을 보고 혼자 넘어 진다거나 경적 소리에 놀라 넘어져도 상대방을 고소하던데 솔직히 당하는 입장에서 이만큼 억울한 일이 없을 거 같습니다. 이런 경우를 대비하여 운전할 때 주의해야 될 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 비접속 사고가 발생되지 않기 위해서는 안전 운전하고, 운전 시 주위를 잘 살피는 방법이 최선입니다.

    2. 블랙박스 제대로 작동하는 지 체크하시고, 차선 변경 시 미리 방향지시 등을 키며, 난폭 운전을 하지 않고 정속주행, 불필요한 경적을 울리지 않습니다. 주변에 자전거나 사람이 지나갈 경우 최대한 조심히 지나가는 방법 뿐입니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비 접촉 사고인 경우 누가 보더라도 접촉은 없었지만 상대 차량이 사고의 원인을 제공해야 인정이 되기 때문에

    결국은 안전 운전을 할 수 밖에 없습니다.

    다만 혹시라도 비 접촉 사고가 일어난 점을 알고는 그냥 가면 안 되는 것이 내 과실이 아닌 사고라 하더라도 사고 후 미조치에

    해당할 수 있기에 일단 환자가 발생한 경우 구호 조치를 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    비 접촉 사고의 경우 운전자의 운전행위와 관계없이 일어나는 경우가 있습니다.

    그러나 운전 행위와 연관된 비 접촉 사고라면 손해배상을 해줘야 하기 때문에 어쩔 수 없습니다.

    비 접촉 사고의 경우 상대방의 행동이 의심스럽다면 경찰 신고 후 사고에 대한 부분을 조사해 볼 필요는 있을 것 입니다.