기타 의료상담의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.05

굴 튀김을 먹었는데 배가 계속 때리는것처럼 아파요

나이
성별
남성

겨울은 굴의 계절이다 보니 직장 동료들과 함께 굴요리를 먹었습니다.

저는 굴을 잘 먹지 않다보니 낙지직화구이와 굴 튀김만을 먹었는데 갑자기 집이 와서 배가 때리는 듯이 계속 아픕니다.

이렇게 아픈 것은 무엇을 의심해 봐야 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급성 장염이 의심됩니다.

    가까운 내과에 방문하시어 장염에 대한 평가를 받아보시길 추천드립니다.

  • 굴을 먹은 뒤 나타난 증상이라면 노로바이러스 등 감염에 의한 급성 위장염 같은 문제를 의심해볼 수 있습니다. 다만 복통 증상만 놓고는 애매하긴 합니다. 우선 대증적인 치료를 해보시고 만약 증상이 너무 심하다면 병원에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰 없이 답변드리기 어렵습니다만 과식이나 기름진식사, 혹은 음식이 맵거나 자극적이었다면 이로 인한 증상의 가능성이 있습니다. 증상이 지속시 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 장염은 개인 한 사람이 구토/복통/설사 오한 등이 있을 때 진단하고 같은 음식을 먹은 여러 사람이 같은 증상을 나타내면 식중독으로 이야기하게 됩니다.

    장염 증상이 지속될 경우 병원 내원하셔서 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    굴은 영양가가 높지만, 때로는 식중독의 원인이 될 수 있는 바닷가재나 기타 병원성 미생물을 포함할 수 있습니다. 특히 겨울철에는 굴이 제철이지만, 적절히 조리되지 않았거나 신선하지 않은 해산물은 식중독을 일으킬 위험이 있습니다. 이러한 식중독 증상에는 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수많은 복통환자를 봤는데 때리듯 아프다는 표현은 처음 들어보기는 합니다.

    굴을 먹고 문제가 상기는건 장염입니다.

    장염의 경우 구역질 구토 설사같은 질환이 동반될겁니다.

    복통 위치가 어디신지 알려주시면 가능성이 높은 진단명을 알려두리겠습니다.