경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.12

경제용어중에 장단기금리 역전 이라는뜻은?

경제를 공부하다보니 모르는 용어가 엄청많네요.경제 용어중에 미국국채 장단기금리 역전 이라는말이 있더라구요.여기서 장단기 금리는 무엇을 말하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    장단기금리역전이라는 것은 단기채권의 금리가 장기금리보다 낮은데 그 이유는 단기채권은 만기 기간이 짧아서 돈을 받을 가능성이 높은 반면 장기금리는 기간이 길어서 중간에 부도가 나거나하면 못 받을 가능성이 높기 때문에 금리가 좀 더 높습니다.

    이런 장기와 단기의 금리가 역전이 되었다는 것입니다.

    즉 장기채권보다 단기채권 금리가 더 높게 된 현상을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리의 경우 단기금리인 만기 3년이내의 금리가 만기 10낸짜리 채권보다 금리가 더 높게 유지되는 것을 말합니다. 일반적으로 장단기 금리 역전은 경기침체의 신호로 받아들입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리 역전은 단기금리가가 장기금리보다 높아지는 현상입니다. 이런 일이 발생하면 일반적으로 경기침체의 전조로 받아드립니다. 장단기 금리 역전이 문제가 되는 것은 금융기관에서 찾을 수 있습니다. 금융기관은 단기자금을 조달하여 장기자금으로 대출을 합니다. 그런데 장단기금리가 연적이 되면 조달비용(비용)이 대출금리(이윤) 보다 높기 때문에 금융기관의 수익성에 큰 영향을 주고 신용경색의 발단이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만기가 짧은 채권의 금리가 만기가 긴 채권 금리보다 높아지는 현상이다일반적으로 채권시장에선 돈을 빌리는 기간이 길수록 금리가 높아지지만, 장단기 국채 금리가 역전되는 상황이 오면 ‘경기 침체’의 전조 현상으로 판단한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장단기금리 역전이라고 하는 것은 일반적으로 단기 금리가 장기금리에 비해서 금리수준이 낮은데, 단기 금리가 장기금리에 비해서 높아지는 상황이 발생하는 것을 장단기금리 역전현상이라고 해요. 이렇게 장단기 금리 역전현상이 발생하는 것은 단기적으로 경기의 침체가 발생할 가능성이 높다는 것을 의미하는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리차 역전이라는 것은

    장기채권의 금리보다 단기채권의 금리가

    더 높아 역전을 했다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리 역전이린 장기금리가 단기금리보다 낮아지는 현상을 의미합니다.

    이는 주요 금융시장 및 경제지표 중에서 경기침체에 대한 예측력이 정확한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 장기물 채권금리가 단기물 채권금리보다 높아야 정상적인 채권금리라 할수 있는데 요즘 장기물 국채금리가 단기물 국채금리보다 낮아서 장단기 금리 역전이라고 말을 합니당! 보통 기준금리 인상 막바지에 기준금리 인하 기대감이 생길때 나타나구요 요즘 미국채6개월물이 5.50 프로 10년물이 4.60 정도 하니 0.9프로 장단기 금리가 역전중이구요!

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리역전이라는 말은 기본적으로 단기국채는 장기국채보다 금리가 낮은 것이 일반적입니다. 왜냐하면 장기로 차입을 할 경우 그만큼 유동성과 리스크의 부담이 있기에 2년물 국채보다 10년물 국채가 이율이 더 높습니다.

    그러나 기준금리 등의 가파른 인상 등을 사유로 기준금리과 연동되는 단기국채의 이율이 더 높아지는 경우 경기침체의 전조현상으로도 볼 수 있습니다.