해고·징계고용·노동
공정한벌잡이288
공정한벌잡이28824.01.19

관할 노동위원회에 부당전직구제신청은 어디서 어떻게 하나요 ?

관할 노동위원회에 부당전직구제신청은

어디서 어떻게 하나요 ?

(고용노동부에 ?, 서류 접수로 ?)

거주지는 구로구, 직장은 동대문구입니다.

부당전직구제신청 시

대부분 회사에 반영이 안되는지 궁금합니다.

(case마다 다르겠지만,

개선 가능성이 적다면 괜히 힘빼고 싶지 않아서요)

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    서울지방노동위원회에 부당전직 구제신청 서류를 접수하시면 됩니다. 인터넷, 팩스, 우편, 방문 접수 가능합니다. 부당전직 인정가능성 여부는 사안에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    사업장 소재지 관할 지방노동위원회(서울지방노동위원회)에 구제신청을 하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노동위원회에 구제신청은 노동위원회에 합니다. 서울지방노동위원회 검색해보시고 구제신청은 방문, 온라인, 우편 등으로 가능합니다.

    회사에 반영이 안되냐는 질문의 의미를 모르겠네요. 인정이 되면 반드시 회사는 따라야 합니다.

  • 안녕하세요. 노무법인 새로 대표 공인노무사 최정희입니다.

    부당전직 구제신청은 관할 노동위원회에 우편, 방문, 팩스 등으로 접수 가능하고, 노무사/변호사 등 대리인을 선임하거나 직접 진행하는 것도 가능합니다.

    구제신청 인정 여부는 사안에 따라 달라 일반적으로 답변드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 부당전직 구제신청은 회사가 상시 근로자 수 5인 이상 사업장인 경우 가능합니다. 회사 소재지가 서울이라면 서울지방노동위원회에 제기하실 수 있습니다.

    2. 부당전직에 해당할지 여부는 대법원 판례에 따라 법적인 요건 검토가 필요합니다.

    따라서 부당전직 구제신청을 제기하시기 전에 별도 노무사와 구체적인 상담을 해보시고 이길 가능성이 있는지 여부를 확인한 다음에 결정하시는 것이 좋을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    서울이므로 서울지방노동위의 민원실에서 할 수 있습니다. 부당전직이 인정 되는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    부당전직 구제신청은 노동위원회에 접수합니다.

    질의의 경우 서울지방노동위원회에서 진행할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    회사 소재지 관할 노동위원회에 부당전직 구제 신청을 하셔야 합니다.

    통상적으로 부당전직으로 다투는 경우 근로자측이 이기는 것이 쉽지 않은 편입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    부당전직구제신청은 노동청이 아닌 사업장 관할 노동위원회에 제기하셔야 합니다. 전직이 부당하다고 생각한다면 구제신청을

    제기해보는것도 괜찮을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사용자가 근로자에게 부당전직을 하면 근로자는 부당전직이 있었던 날부터 3개월 이내에 사업장 소재지를 관할하는 지방노동위원회에 부당전직 구제신청을 할 수 있습니다.