기타 노무상담고용·노동
홀쭉한등에180
홀쭉한등에18023.09.14

과장 차장은 보통 몇년차 정도에 다나요??

안녕하세요,

물론 직군마다 회사마다 차이가 있겠지만, 과장 차장은 몇년차 정도에 승진 하나요??

평균적인 부분 알수 있나요?! 아니면 직군으로 답변 주셔도 됩니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 회사의 직급 및 승진소요기간에 대해서는 법에 규정된 내용이 없으므로 회사마다 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    2. 대략적으로만 이야기를 하면 대리에서 과장으로는 3 ~ 5년, 과장에서 차장으로는 6 ~ 7년정도로 보시면 될 것 같습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    직군마다 회사마다 차이가 있는데 어떻게 답변을 하라는 것인지 모르겠네요. 평균이란 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    과장의 경우 통상적으로 8~14년차 정도이고, 차장의 경우 통상적으로 13~19년차 정도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    일반적으로 대기업들 보면 사원 4년. 대리 4년. 과장 4년. 차장 4년의 기간이 소요됩니다. 따라서 8년차 정도에 과장, 12년차 정도에 차장으로 승진합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    회사마다 직급체계와 승진연수가 다르기 때문에 일률적으로 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

    다만, 일반 사무직 기준으로 놓고 봤을 때 입사하여 사원에서 과장까지는 빠르면 7-8년 정도 소요되는 것으로 사료되며, 보통은 10년 이상 근무해야 가능할 것으로 보입니다.

    차장은 최소 13-15년 이상 또는 그 이상 근무해야 가능하지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사마다 승진연한을 달리 둘 수 있으므로 일률적으로 답변드리기 어려우나, 일반적으로 승진연한은 사원 4년, 대리 5년, 과장 5~6년, 차장 5~6년입니다.