식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.15

숙주나물의 효능이 알고 싶어요.

숙주나물은 각종 볶음및 국에 많이 들어가던데 몸에 아주 좋다고 얘기를 들었는데, 숙주나물에는 어떤 효능들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙주에는 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민이 많이 들어 있어서

    장건강이나 독소배출은 물론 빈혈 개선, 노화방지 등등 많은 효과가 있습니다.

  • 숙주나물 효능

    1. 숙주나물 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 수분이 96%로 구성되어 있으며 섬유소가 풍부하여 변비 예방에 좋고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 효과적입니다.

    2. 숙주나물 효능 두 번째로 피부미용에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 활성산소를 제거해주는 플라보노이드와 비텍신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포 노화를 예방해주며 비타민 C 성분도 풍부하여 피부미용에 도움이 됩니다.

    3. 숙주나물 효능 세 번째로 숙취해소에 도움이 됩니다. 숙주나물은 콩나물과 마찬가지로 아스파라긴산 성분을 포함하고 있어 숙취 해소에 도움을 주며 숙주의 찬 성질이 열기를 내리는데 효과적입니다.

    4. 숙주나물 효능 네 번째로 간 건강에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 단백질 대사에 관여하는 비타민 B6 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 기능을 강화시켜주고 간 기능을 회복하여 간 건강에 도움이 됩니다.

    5. 숙주나물 효능 다섯 번째로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 숙주나물에는 철분과 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 조혈작용을 강화하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

    6. 숙주나물 효능 여섯 번째로 독소 배출에 도움이 됩니다. 숙주나물의 비타민 B6 성분은 외부의 오염 물질과 감염을 차단하고 해독을 돕는 역할을 하여 중금속, 노폐물, 술독 등을 독소 배출에 효과적입니다.

    7. 숙주나물 효능 일곱 번째로 해열 작용에 도움이 됩니다. 숙주나물은 찬 성질을 가지고 있어 땀을 많이 흘리고 열이 많은 사람의 열기를 내려주는 효과가 있으며 감기에 걸렸을 때 열을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    숙주나물은 10cm이상 자란 나물이 좋으며 각종 녹두의 영양을 그대로 담고 있지만 녹두보다 열량은 낮고 비타민A 비타민B 비타민C 성분이 풍부합니다

    숙주나물효능으로 녹두의 영양성분은 단백질, 식이섬유, 아연, 인, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 엽산, 아르기닌, 티아민, 리보플라빈, 판토텐산, 니아신, 나트륨, 당질, 시스테인, 아스파라긴산, 플라보노이드, 베타카로틴, 글리신, 셀레늄, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 비타민K 등의 성분을 함유하고 있으며 단백질과 각종무기질 비타민 미네랄 항산화성분이 풍부하며 성장발육 피로회복 숙취해소 심혈관질환예방 암예방 성인병예방 혈액순환을 도와주며 엽산과 소화효소가 풍부하고 장건강 부종 이뇨작용 빈혈 눈건강 등에도 도움을 줍니다

    몸에 쌓인 찌꺼기와 독소를 몸밖으로 배출하는데 도움을 주며 열을 내리고 혈압 혈당 등에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    숙주의 효능

    첫번째로는 간 건강 개선입니다. 녹두는 해독작용이 뛰어나다고 알려져있는데요. 이 성분이 몸 속 독소 배출을 도와주어 간기능 향상에 도움을 준다고 해요. 또한 숙취해소에도 좋다고 하니 술 먹은 다음날 해장용으로 먹어도 좋을 것 같네요.

    두번째 숙주효능으로는 빈혈 예방 효과가 있습니다. 철분이 풍부하게 함유되어있는 숙주는 적혈구 생성을 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 만들어준다고 하는데요. 이로 인해 빈혈 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 하네요.

    세번째 숙주효능으로는 변비개선효과가 있습니다. 식이섬유가 풍부한 숙주는 장운동을 활발하게 만들어주고 배변활동을 원활히 하여 변비증상완화에 도움을 줍니다.

    네번째 숙주효능으로는 피부미용 효과가 있습니다. 비타민B6성분이 다량 함유되어있는 숙주는 체내 염증제거에 도움을 주어 여드름 같은 피부질환예방에 좋고 미백효과도 기대할 수 있다고하네요.

    다섯번째 숙주효능으로는 다이어트 효과가 있습니다. 100g당 11kcal밖에 되지 않는 숙주는 칼로리가 낮고 수분함량이 높아 포만감을 쉽게 느끼게 해주는데요. 그래서 식사량 조절에 도움을 주고 체중감량에 도움을 받을 수 있다고 하네요.

    여섯번째 숙주효능으로는 면역력 강화 효과가 있습니다. 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어있는 숙주는 항산화 작용을 통하여 세포손상을 막아주고 각종 질병으로부터 신체를 보호해줍니다.

    일곱번째 숙주효능으로는 혈관건강 증진 효과가 있습니다. 칼륨 함량이 높은 숙주는 나트륨배출을 도와주고 혈압조절에 도움을 주는데요. 이러한 작용들을 통해서 고혈압같은 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 하네요.

    여덟번째 숙주효능으로는 뼈건강증진 효과가 있습니다. 칼슘이 풍부하게 함유되어있는 숙주는 성장기 어린이들의 골격형성에 도움을 주고 중장년층에게는 골다공증 예방에 도움을 준다고 하네요.

    아홉번째 숙주효능으로는 항암효과가 있습니다. 플라보노이드라는 성분이 들어있는 숙주는 암세포 발생 억제에 도움을 주며 활성산소 제거를 통한 노화방지에도 탁월한 효과가 있다고 하네요.

    열번째 숙주효능으로는 치매예방 효과가 있습니다. 레시틴이란 성분이 들어있는 숙주는 뇌혈관 순환을 돕고 뇌세포 손상을 막아주어 인지능력향상에 도움을 주기 때문에 치매예방에 좋은 음식이라고 하네요.