경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.28

사우디와 러시아가 주축인 원유시장에서의 감산동맹 동맹이란 무엇인가요?

요즘 시장에서 유가가 계속적으로 큰폭으로 상승하고 있는데

그 이유가 러시아와 사우디가 주축인 감산동맹(opec+)에서 원유공급을 줄이고 있어서라 알고 있습니다

원유시장에서의 감산동맹이란 무엇이며

감산동맹에서 시장의 원유가를 자기들이 설정할 수 있는지 궁금합니다

그리고 감산동맹에 해당하는 국가들은 어디인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아와 사우디가 주축이 되어서 원유 감산을 하는 것은 OPEC과 기타 생산국이 포함된 OPEC+국들이 장기적인 감산에 동의를 하였고 이는 최근 원유 가격 하락으로 인한 마진 보전의 조치라고는 하나 정치적인 이유가 강한 것으로 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감산동맹과 같은 경우에는 러시아와 사우디가 주축입니다.

    한마디로 원유 공급을 상당히 많이 하는 국가들이 동맹을 맺고

    이러한 원유를 덜 생산한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체에 따른 수요 감소를 감산으로 높은 가격을 유지하기 위해서 OPEC 주축국인 사우디와 OPEC+ 국가인 러시아가 감산이 상호 협조하기로 한 것입니다.

    사우디는 아랍 국가 내 패권을 꿈꾸고 있고 라시아는 우크라이나 전쟁 등 재정에 구멍이 난 상황이라 원유 수출로 충당할 필요가 있습니다. 양국의 이해타산이 맞아 떨어진 조치입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 감산동맹이란 현재 국제정세에 따라 감산을 하고 있는 러시아와 사우디를 일컫는 말입니다. 사우디는 OPEC의 일원으로 보통 OPEC의 결정에 따라가게 되는데, 미국의 유가 하락을 방해하기 위해 OPEC에서 단독으로 손해를 보면서까지 감산결정을 내렸습니다. 해당 두 국가가 원유가를 결정할 수는 없지만 현재 상황으로 봤을 땐 큰 영향을 미치고 있음이 분명합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 원유가격은 상승흐름을 보이나 한때 원유가격이 배럴달 80달러 밑으로 하락하면서 주요 산유국은 원유가격 상승을 위해 생산량을 줄이는 합의를 진행햇습니다 이들 국가는 세계 대부분의 원유를 생산함에 따라 전세계 원유가격에 영향을 미칠 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    감산동맹은 주로 석류 생산량을 조절하여 원유시장의 공급량을 감소시켜 원유가격상승을 유도하여 원유수출국의 수익을 증대시키는 것을 목표로 합니다.

    감산동맹은 주로 생산량조절을 통해 원유사장의 공급량을 조절하는 것으로 목적으로 합니다. 따라서 원유가격 자체를 자기들끼리 설정할 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    감산동맹이란 원유감산을 최소한 한 분기 이상 더 연장하려는 러시아, 사우디아라비아 등에 참여해 동맹을 맺는 것을 의미합니다.

    감산동맹을 한다는 것은 원유 공급을 줄이겠다는 것을 의미하며, 시장의 수요-공급 곡선에서 공급이 줄어들면 자연스럽게 가격이 상승하게 됩니다

    OPEC 플러스에는 이란, 이라크, 쿠웨이트 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 양대 산유국인 사우디아라비아와 러시아의 감산 연장 결정으로 국제유가가 8거래일 연속 상승하면서 올해 들어 처음 배럴당 90달러를 돌파했다. 유가 상승이 자칫 인플레이션을 유발할 수 있어 미국의 긴축 종료 전망에 돌발 변수가 될지 주목된다. 특히 내년 재선을 앞둔 조 바이든 미국 대통령은 유가 상승에 따른 인플레이션 심화를 우려하는 분위기