소아청소년과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.18

아이의 아토피 시간이 지나면 좋아지나요?

나이
성별
여성

아이가 아토피가 있어요! 주위 사람들은 조금 크면 좋아진다고 하는데 사실상 유치원 생활하고 하니 관리가 어려워요 정말 조금 더 크면 자연적으로 좋아지는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.아토피 피부염은 대부분 5세 전에 발생하고 5세가 되면 완화되는 경우가많습니다. 다만, 사춘기와 성인기에 재발되는 경우가 많으며 어린 시절에 아토피 피부염이 나타났고, 중증 사례이며, 가족력이 있고 비염이나 천식이 있는 사람에게는 장기간 아토피 피부염이 나타날 가능성이 더 높습니다. 그러나 대부분의 아토피 피부염은 성인이되면 증상은 크게 완화됩니다.

  • 아토피는 알러지성 질환인데 안타깝게도 그에 대해서는 아직까지 이렇다 할 치료법이 발견되지 않았습니다. 다만 아토피의 경우 아이가 크면서 서서히 호전되는 경우가 존재하기 때문에 증상을 관리하며 경과를 지켜보는 것이 필요합니다. 안타깝지만 좋아지지 않을 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아토피는 아직 정확하게 원인이 규명되지 않은 피부 면역질환 중 하나로 나이가 어렸을때 발생하는 경향이 있습니다. 보통 시간이 지나면 자연스럽게 호전될 순 있지만 대부분 제대로된 치료가 이루어지지 않으면 만성으로 이어져 성인아토피까지 이어지는 경우가 많습니다. 인근 병원으로 가셔서 전문의와 상담하고 검사를 받아보시기 바랍니다.