임금·급여고용·노동
공정한슴새58
공정한슴새5821.06.06

편의점 알바는 수습기간이 보통 몇개월인가요?

안녕하세요 저는 지금 23세 대학생이고요 성별은 남자이며 군필입니다. 알바경력은 물류센터와 단기알바등등 하고 최근에는 주말 토,일 탐앤탐스 카페알바를 하고 있습니다. 그래서 남는 알바시간이 평일 5일(월화수목금 오후7시에서 11시 타임)의 알바를 찾던 중 알바공고에 집 근처에 도보15분거리에 gs25편의점 공고가 올라와서 신청하기 전에 이렇게 질문을 남김니다.

근무조건 평일5일, 근무시간 일4시간, 최저시급 편의점 마감알바이고 정신적으로 힘들어도최소 6개월이상 근무할 생각이며 잘 맞으면 1년이상 할 생각입니다. 저의 장점이 체력은 좋아서 코로나 풀리면 마라톤 뛸 생각입니다.

1. 편의점에서 처음 시작할때 점장님 아니면 다른 알바생님이 가르쳐주나요?

2 편의점 초보가 평균적으로 수습기간이 몇개월 지나면 혼자 근무하나요?

3. 편의점 주변에 술집은 없는데 근처의 초등학교와 편의점 바로 앞에 호프집이 있는데 술 취한 진상손님이 많이올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 업무 인수인계에 대해서는 해당 편의점의 사정에 따라 다르겠지만, 보통 사업주 또는 이전 근무자가 인수인계를 하고 퇴사를 하는 형태로 이루어지게 될 것입니다.

    2. 수습기간은 사업장에 따라 정함이 다르겠지만, 최저임금법에서는 1년 이상 근로계약을 체결한 경우 3개월 이내의 수습기간에 대해서는 최저임금의 90%를 지급할 수 있도록 하고 있기에 이에 따라 정하는 것이 대부분읍니다.

    3번 항목에 대해서는 답변이 어려운 점 양해부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사업장의 여건에 따라 아르바이트생 혹은 점장이 직접 교육을 시켜줄 것입니다.

    2. 수습기간은 통상 3개월입니다. 다만, 수습기간은 숙련도, 적응력, 능력에 따라 다릅니다.

    3. 유흥주점이 주변에 없다면 당연히 주취자는 별로 없을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편의점 마다 다른것 같습니다. 이전에 제가 아르바이트 했을때는 점장분께 배웠던것 같습니다.

    2. 1개월에서 3개월정도 수습기간을 설정하고 한달정도 배우면 혼자 가능합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 저는 지금 23세 대학생이고요 성별은 남자이며 군필입니다. 알바경력은 물류센터와 단기알바등등 하고 최근에는 주말 토,일 탐앤탐스 카페알바를 하고 있습니다. 그래서 남는 알바시간이 평일 5일(월화수목금 오후7시에서 11시 타임)의 알바를 찾던 중 알바공고에 집 근처에 도보15분거리에 gs25편의점 공고가 올라와서 신청하기 전에 이렇게 질문을 남김니다.

    근무조건 평일5일, 근무시간 일4시간, 최저시급 편의점 마감알바이고 정신적으로 힘들어도최소 6개월이상 근무할 생각이며 잘 맞으면 1년이상 할 생각입니다. 저의 장점이 체력은 좋아서 코로나 풀리면 마라톤 뛸 생각입니다.

    1. 편의점에서 처음 시작할때 점장님 아니면 다른 알바생님이 가르쳐주나요?

    ☞ 점장님 또는 다른 알바생이 가르쳐줍니다.

    2 편의점 초보가 평균적으로 수습기간이 몇개월 지나면 혼자 근무하나요?

    ☞ 3개월정도 이상 지나면 가능합니다.

    3. 편의점 주변에 술집은 없는데 근처의 초등학교와 편의점 바로 앞에 호프집이 있는데 술 취한 진상손님이 많이올까요?

    ☞ 사업장마다 차이가 있을거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편의점에서 처음 시작할때 점장님 아니면 다른 알바생님이 가르쳐주나요?

    늦은시간이라면 처음에 점장님이 알려주고, 구체적 업무는 해당시간때 아르바이트 생에게서 인수인계받게될것입니다.

    2 편의점 초보가 평균적으로 수습기간이 몇개월 지나면 혼자 근무하나요?

    1년이상 계약체결한 경우가 아닌한 수습기간 최저임금 미만으로 감액할 수 없습니다.

    편의점의 경우 수습기간을 두더라도 3개월이상 할 순없을 것입니다.

    3. 편의점 주변에 술집은 없는데 근처의 초등학교와 편의점 바로 앞에 호프집이 있는데 술 취한 진상손님이 많이올까요?

    어느정도 있을 것으로 예상은 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편의점에서 처음 시작할때 점장님 아니면 다른 알바생님이 가르쳐주나요?

    - 업무교육, 인수인계없이 투입하지 않는 것이 일반적입니다.

    2 편의점 초보가 평균적으로 수습기간이 몇개월 지나면 혼자 근무하나요?

    - 매장 상황, 인원, 방침에 따라 달라지겠습니다.

    3. 편의점 주변에 술집은 없는데 근처의 초등학교와 편의점 바로 앞에 호프집이 있는데 술 취한 진상손님이 많이올까요?

    - 이 역시 상황에 따라 달라지겠습니다.

    다만, 수습과 최저임금에 관하여 부언드립니다. 최저임금은 단순노무업종이 아닌 경우, 1년 이상 근로계약 한 경우에만. 최대 3개월에 한하여 수습기간을 둘 수 있습니다. 편의점업무는 이에 해당하지 않아 수습이라고 하여 최저임금의 90%를 적용할 수 없고, 이렇게 최저임금 미만으로 지급한 경우 임금체불에 해당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.수습기간과 관련하여 법령상 정해진 바는 없습니다. 교육에 관한 사항은 사업장의 편의에 따라 진행됩니다.

    2.수습기간 및 단독근무에 대한 사항은 별도로 법령상 정해진 바 없으며, 사업장의 환경 및 근로자의 역량에 따라 결정될 것으로 판단됩니다.

    3.편의점의 특성에 대한 사항은 사업장에 따라 다를 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편의점에서 처음 시작할때 점장님 아니면 다른 알바생님이 가르쳐주나요?

    ☞점장님이 가르쳐줄 가능성이 크지만, 다른 아르바이트생과 함께 근무할 수도 있습니다.

    2 편의점 초보가 평균적으로 수습기간이 몇개월 지나면 혼자 근무하나요?

    ☞능력에 따라 다르지만 편의점의 경우 대략 1 ~ 3개월까지 수습으로 근무하며, 수습기간 중에도 혼자 근무하실 수도 있습니다.

    3. 편의점 주변에 술집은 없는데 근처의 초등학교와 편의점 바로 앞에 호프집이 있는데 술 취한 진상손님이 많이올까요?

    ☞진상손님이 많은 것은 위치마다 다를 수 있기 때문에 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사업장마다 다르겠지만 기본적인 사항은 가르쳐줄 것입니다.

    2. 그것은 개인별로 능력차가 있기 때문에 일률적으로 말할 수 없습니다.

    3. 편의점 주변에 맥주집이 있다면 아무래도 술취한 손님이 있을 가능성은 있습니다.