증여세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.16

현금 증여시 증여세율 궁금합니다.

부부간은 6억, 자녀는 5,000만원, 형제간은 1,000만원 까지 비과세인데 이를 초과한 금액에 대한 증여세율은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여세 과세표준에 따라 10% -50% 세율이 적용됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여세는 증여세 과세표준(증여재산가액-증여재산공제)에 따라 다음과 같은 세율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    증여세 산출세액은 증여재산가액에서 증여재산공제를 차감한 금액을 과세표준으로 하여 아래의 세율을 적용하여 산출하고, 산출세액의 3%를 신고세액공제로 차감하여 납부할 세액을 계산합니다.