해고·징계고용·노동
머쓱한홍관조33
머쓱한홍관조3323.07.17

부당 해고 신고 관할지좀 얄려주세요

건설 현장 근무직 입니다.

실제 근무지 : 부산

회사 사무실 : 서울 ( 월급 나오는 곳 )

Q. 어느 지역 관할 노동위원회에 부당 해고 구제 신청을 해야 하나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실제 근무지가 기준입니다.

    부산지방노동위원회에 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    현재 근로를 제공하시는 곳을 기준으로 신청하시면 될 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    부당해고 구제신청은 사업장 관할 노동위원회에 제기할 수 있습니다.

    질의의 경우 현장이 부산이나 사업장이 서울이므로 서울지방노동위원회에 구제신청을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    질문자분께서 현재 부산에서 근무하고 계신다면 부산 지방노동위원회에 부당해고 구제신청을 제기하시면 됩니다.

    부당해고 구제신청은 해고일로부터 3개월 이내에 제기해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실제 근무지를 기준으로 관할 지방노동위원회에 구제신청 제기하시면 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실제 근무지가 부산이면 부산을 사업장 소재지로 보고 부산지방노동위원회에 구제신청을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    현재 일하는 사업장 관할 노동위원회에 부당해고 구제신청을 제기하시면 됩니다. 부산지방노동위원회에 하시면 될 것

    같습니다. 감사합니다.