양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

남자 아이를 몇살까지 여자목욕탕에 데려갈 수 있을까요?

안녕하세요!

남자 아이들은 매우 어릴 때, 엄마랑 목욕탕에 가면 같이 여자목욕탕에 데려가잖아요?

남자 아이가 몇살정도 될 때까지 데려갈 수 있을까요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.06

    보통 요즘에는 아이들을 수영장이나 목욕탕 탈의실에 함께 데리고 갈 경우 5살이 넘어가면서부터 같은 성을 가진 부모님을 따라가야합니다. 법으로 정해진것은 아니지만 사회적 분위기가 그렇게 조성이 되어 있습니다. 탈의실 앞쪽에도 안내문구가 쓰여진 경우가 많이 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 몇 살인지 보통 확인하는 경우가 많이 있습니다. 결론에 지어드리자면 네 살까지는 각각 다른 이성의 부모님을 따라서 가도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 미취학 아동일 땐 엄마가 데리고 다녔던 것 같은데,

    지금은 보통 4살 부터는 목욕탕 금지일 것입니다.

    아이가 걸어 다닐 때 쯤엔 아빠랑 다니는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성별이 다른 아이의 목욕탕 출입은 법으로 정해져 있습니다. 공중위생관리법은 공중이 이용하는 영업과 시설의 위생관리등에 관한 사항을 규정함으로써 위생수준을 향상시켜 국민의 건강증진에 기여함을 목적으로 하고 있으며 목욕업을 관할하고 있습니다. 동법 시행규칙 제7조관련 [별표4]공중위생영업자가 준수하여야 하는 위생관리기준 등에 목욕실 및 탈의실은 만 4세(48개월) 이상의 남녀를 함께 입장시켜서는 안된다고 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3~4살 그 후에는 아이가

    다른 이성의 목욕탕을 가는 것은 가급적

    자제하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4세 이상의 아이는 여탕 출입이 금지되어 있습니다. 2022년 6월에 개정된 내용이니 참고해 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현행 공중위생관리법 시행규칙상 남아의 여탕 출입연령은 '만 5세 이하' 로 규정돼 있습니다.

    아이의 상황에 따라 6-7세까지 목욕탕을 성별이 다르게 입장은 할 수 있으나

    주변의 시선과 아이의 마음을 고려하여 판단하시길 바랍니다.

    참고하세요.