역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.18

가야의 파형동기는 어디에 사용되는 물건인가요?

청동기 시대 때 가야에서만 독특한 모양의 청동기 양식이 나왔다고 하는데요.

파형동기라는데 표창 비슷하게 생겼습니다.

근데 파형동기는 어디에 사용하던 것이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파형동기는 주로 최고 지배층의 대형무덤에서 출토되어,이것이 권위를 상징하는 장식물로 사용되었음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    파형동기는 김해 대성동 고분군에서만 출토된 청동기 유물인데요.

    이 모양이 파랑개비 모양이라고 파형동기라 합니다. 주로 장식용품으로 사용되었다고 추정합니다.

    이 유물이 일본에서 가야로 수입된 것으로 보는 주장과 북방 유목민족 흉노와 선비족의 태양 숭배의 문양에서 왔다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야 파형동기는 삼국시대 바람개비 모양의 청동기로 왜에서 제작해 가야로 수입된 것으로, 방패, 화탈통, 활집 등에 매달아 장식하던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    방패로 추정되는 유기물과 함께 출토되어 주목받았는데, 이러한 사례는 일본 오사카 고가네츠카(黃金塚), 미네(三重)이시야마(石山)고분에서도 확인되었습니다.

    이시야마 고분에서는 화살통의 장식으로도 사용된 사례가 있으며, 대성동 88호 목곽묘에서는 칠이 된 유기물 위에서 파형동기가 출토되었는데, 근처에서 활의 부속구로 생각되는 골각기주2, 금속기 등이 확인되어 활집을 장식하던 것일 가능성이 있습니다.