형사법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.13

외국에서 법을 어겼을 때 어떻게 대처해야하나요?

외국 여행을 가서 현지법을 어기게 되면 어떻게 대응해야 하나요? 현지 언어도 힘들고, 우리나라 변호사 분을 고용해서 대응할수는 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    우리나라 변호사에서도 주요국가에서 변호사 자격을 취득한 자를 운용하는 경우가 있습니다. 이러한 로펌을 찾아 선임을 하는 것을 검토하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    외국에서 현지 법을 위반하여 문제가 되는 경우 영사관이나 대사관의 도움을 얻어 현지 변호인의 조력을 얻는 방법을 고려해 볼 수는 있습니다. 외교상 자국민의 보호 의무를 각 국가는 하여야 하기 때문입니다.

  • 외국법을 어겨 당장 현지에서 문제가 되는 경우 해당 법률을 알거나 변호사인 한국어 능통 변호사가 있어야 하나, 그렇지 않은 경우가 많아서 현실적으로는 당장 현지 변호사와 통역사를 고용해 대응해야 할 것입니다.