임금·급여고용·노동
늘씬한라마카크208
늘씬한라마카크20823.05.24

주6일근무, 월근로시간,주휴,연장시간 알려주세요

안녕하세요

근무시간: 9:00 ~ 18:00 (휴게시간1시간30분)

근무요일: 월~토(주 6일)

실근무시간 7.5시간, 주 45시간 근무인데

월소정근로시간, 주휴시간 및 월 연장근로 시간이 궁금합니다

1. 연장수당

주40시간 기준 5시간 초과분은 연장 근로시간으로 빼서 5시간*4.345=21.72시간 *1.5배 지급하면 되나요?

2. 주휴시간 및 월근로시간

주휴시간: 7.5시간*4.345=32.58

월근로시간: 7.5시간*5일*4.345=163.12

위 합계액 32.58+163.12=195시간이 맞을까요?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1. 네 그렇습니다. 1주 40시간을 초과하는 부분에 대해 시급의 1.5배를 가산하여 지급해야 합니다.

    2. 1달이 약 4.345주이므로 주휴시간 포함하면 위와 같은 계산이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 맞습니다.

    2. 월 통상임금 산정기준시간=(7.5×6+5×0.5+7.5)÷7×365÷12=239

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    네 모두 둘다 말씀하신 사항이 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 네 맞습니다.

    2. 주휴수당은 주된 근로시간을 기준으로 하므로 7.5시간으로 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 네, 1주 40시간을 초과한 5시간은 연장근로로 보아 상기 산정방식에 따라 계산하면 됩니다.

    2. 네, 맞습니다. 다만, 1일 7.5시간이 아닌 8시간으로 계산해야 한다는 견해도 있습니다.