환자 식단건강관리
보람찬표범281
보람찬표범28123.01.11

5대 영양소를 한번에 포함한 음식이 있을까요?

음식중에 5대 영양소를 한번에 포함한 음식이나 재료가 있을까요?

보통 음식을 먹게되면 5대 영양소를 채우지 못하고 먹는 경우가 많은데

혹시 음식중에 한번에 영양소를 흡수 할수 있는 음식이나 재료가 있는지

궁금합니다~

  • 1. 우유 : 우유는 각종 영양소가 고루 함유되어 있으며, 특히 알카리성 식품으로서 소화율도 99%로 대단히 높다. 따라서 우유는 균형있는 영양을 공급하여 어린이를 튼튼하게 자라도록 하고, 성인에게는 노화를 방지하며 성인병을 예방해 주는 가장 좋은 완전 식품이다.
    완전 식품이란 것은 한가지 식품만을 섭취하여도 영양상의 결핍증이 나타나지 않고 생명을 유지해 나갈 수 있는 식품을 말하는데 우유도 여기에 속한다.
    또한 우유의 유당은 지방의 축적을 억제하여 비만을 방지하고, 인지질 성분인 레시틴은 혈관에 축적된 포화지방산을 녹여서 제거시키므로 고혈압 예방에 효과가 있음이 과학적으로 입증되었다고 한다.

    2. 계란 : 계란은 예로부터 어린이의 발육촉진과 환자의 체력회복에 적합한 대표적인 자양식품이다. 현대 영양학에서도 "완전식품" 이라고 불리고 있듯이 계란은 인간의 신체에 필요한 영양소를 골고루 함유하고 있는 뛰어난 세계인의 식품이다.
    그리고 계란은 한 생명이 태어나는데 필요한 영양성분을 모두 함유하고 있을뿐만 아니라 병아리의 뇌, 신경이나 전신의 세포를 구성 하는데 필요한 지질류와 단백질이 충분히 함유되어 있다. 영양가가 높고 에너지 함량이 낮으며 소화 이용율이 높은 계란은 성인의 영양식으로써 많이 사용되며, 다량의 고급 단백질을 필요로 하는 청소년·아동들에게는 더 없이 좋은 완전식품이다.

    3. 땅콩 : 땅속의 무공해 완전 식품
    땅콩은 좋은 기름이 많고 필수 아미노산, 비타민이 고루 들어있어 건강식으로 손색이 없으며, 땅속에서 꼬투리가 맺고 딱딱한 껍질로 알을 싸고 있어 농약오염도 적은 식품입니다. 볶음땅콩은 특유의 향미가 있어 세계의 모든 사람들이 군것질로 즐기는 기호식품이며, 땅콩버터 역시 별미가 있고 땅콩죽은 기력회복과 젖이 부족한 산모에 좋다. 경상지방에서 애용하는 삶은 풋땅콩은 볶은 땅콩과는 다른 별미가 있으며 속껍질에는 레시친 등 기능성 물질을 섭취할 수 있어 영양 면에서도 우수하다.
    중국의학에서는 땅콩을 장생과(長生果)라 하며, 그 맛은 달고 성질은 평(극성이 아니다)하다고 했다. 폐와 비를 가볍게 하고 폐를 윤활하게 하여 기침을 멎고 가래를 삭이며, 위장과 비장을 건강하게 그리고 피를 양생하여 젖을 잘 나오게 하는 작용이 있다. 빈혈과 각기병을 치료하는 효과가 있다.
    비타민 B1, B2, A, C, H, 판토텐산(비타민 B의 복합체), 칼슘, 인, 철 및 땅콩염기, 비트염기 choline (비타민 B의 복합체의 하나)등 여러 가지의 유효성분이 있다. 속껍질에 유용한 성분 많으므로 껍질채 먹으면 몸에 좋고 버려진 껍질로 주위가 지저분하지 않아 좋다.

    4. 굴 : 영양소가 풍부해 바다의 우유라고 불리는 굴! 어패류 중에서도 영양소를 이상적으로 가지고 있는 고급 영야식품으로 알려져 누구나 즐겨찾는 식품인 굴은 신선한 냄새와 단백한 맛과 부드러움 때문에 "바다의 여왕"이라고도 불린다.
    남성에게는 활력을 여성에게는 아름다움을 선사하는 굴!
    수산물 중 최고의 완전식품 굴!
    굴은 영양가를 골고루 함유하고 있는 완전식품으로 육질이 부드럽고, 소화 흡수가 잘 되어 노인 병약자에게도 두루 좋다.

    5. 오리 : 오리는 담백한 맛과 풍부한 영양으로 식문화가 발달한 선진국에서는 고급요리로 널리 알려져 있으며 예로부터 한방의학과 민간요법에서도 그 뛰어난 효능이 입증된 영양만점의 완전식품입니다. 특히 다른 육류와는 달리 알카리성 식품이므로 영양의 균형과 건강, 미용에 큰 도움이 됩니다
    독성물직은 오리체내의 글리세린, 메티오닌, 구리, 고론산 등과 결합하거나 효소작용에 의해 중화됩니다. 아울러 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤을 억제 시켜 줍니다. 또한 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화나 고혈압, 신경통, 당뇨, 비만 등 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다. 우리 몸의 신진대사 조절기능을 높여 성장기 어린이들이나 노약자 건강을 유지하는데
    도움을 줍니다.

    출처 5대 영양소가 골고루 들어있는 음식 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    많은 음식 중에 오대 영양소가 한꺼번에 들어가 있는 음식은 많이 있기는 합니다. 하지만 그 양이

    많고 적고의 차이가 있습니다.

    한가지 음식으로 한 번에 다 드시는 거 보다

    되도록이면 골고루 드시기로 권해드립니다.