역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.18

베트남에서 로마자를 문자로 사용하는 이유는 무엇인가요?

베트남에서는 자신들의 고유 문자나 한자가 아닌 로마자를 이용하여 문자를 만들어 사용하고 있는데요. 베트남에서 로마자를 문자로 사용하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 베트남에서 로마자를 문자로 사용하는 이유는 프랑스 식민지 지배의 영향 때문입니다. 프랑스는 19세기 말부터 20세기 초까지 베트남을 식민지로 지배하면서, 프랑스어를 교육하고 프랑스어를 사용하도록 강요했습니다. 또한, 프랑스는 베트남의 문자 체계를 라틴어 기반의 로마자로 변경하였습니다. 이후 베트남은 독립을 선언하면서도 로마자를 계속해서 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우지융 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 한자를 사용하다가 기존 한자를 변형한 쯔놈 문자를 사용했습니다. 그러다가 제국주의 시기 베트남을 지배한 프랑스는 1882년 라틴문자를 이용한 베트남어만을 사용하게 하였고, 이후로 한자와 쯔놈 사용은 점차 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 베트남은 한자를 사용했습니다. 하지만 한자는 수천 개의 복잡한 문자로 구성되어 있어 배우고 사용하기가 매우 어려웠습니다.특히, 베트남어는 한자와는 다른 음운 체계를 가지고 있었기 때문에 한자를 사용하는 데 더욱 많은 어려움을 겪었습니다.17세기 후반에 프랑스 선교사들이 베트남에 도착하면서 로마자를 이용한 베트남어 표기법을 개발했습니다.로마자는 비교적 배우고 사용하기 쉬웠으며, 베트남어의 음운 체계를 보다 정확하게 표현할 수 있었습니다.