저축성 보험보험
다정한생쥐288
다정한생쥐28821.03.08

보험중에 적립보험료라는거 어떻게해야하는건가요?

보험료가 좀 비싼것 같아서 확인해보니까 적립보험료라는게 꽤 있더라구요

한달에 5만원씩 나가는것 같은데 이게 나중에 돌려받을수 있는건가요?

총 20년납입하는기간중에 10년더 납입을 해야하는데 계속 이렇게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적립보험료는 내가 보험료를 내지 못했을 상황이나 아니면 계약기간이 끝났을 때 받을 수 있습니다.

    보험료가 비싸다고 한다면 적립보험료를 빼달라고 요청하시고 납부하시는게 어떤가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적립보험료는 말그대로 차곡차곡 적립되어 만기시에 되돌려 받는 돈입니다.

    질문자분께서 50000원씩 10년간 냈고, 앞으로 10년간 내야한다면 총 20년납입으로 적립보험료만 1200만원입니다.

    해당 상품의 만기시점이 80세라면 질문자분께서 80세에 해당 적립금을 돌려받는것입니다.

    물론 적립금은 원금 그대로가 아닌 해당 상품에 적용되는 이율로 운용되어 이자 수익이 발생할수 있습니다.

    다만, 적립금에서도 보험사가 운용하는데 투입되는 사업비가 빠져나가기 때문에 원금을 못돌려 받는 경우도 있습니다.

    매달 50,000원씩 240회를 납부해서 만기에 돌려받는 적립보험료, 꼭 필요할까요?

    차라리 적립보험료로 납부하는 금액을 다른 쪽으로 운용하시길 추천드립니다.

    앞으로 납부해야할 적립보험료를 없앨수도 있습니다.

    (상품이나 가입시기에 따라 최소적립보험료를 필수로 납부해야 하는 경우도 있습니다.)

    담당 설계사나 고객센터에 문의하셔서 적립보험료를 빼달라는 요청하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신보험료를 대체 할 수 도 있고 중도 인출이 되는 보험도 있습니다

    만기 환급 받을 수도 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적립보험료가 있는 상품을 가입하셨다면 아마 손해보험 상품을 가입하셨을 것으로 추측이 됩니다!

    보험은 크게 보장을 위한 보험료와 그 외의 보험료(사업비, 적립부분)로 나뉘어 지는데요 가입하신 보험료에 따라 적입보험료의 역할이 달라질 수 있습니다!

    1.갱신형 상품의 경우

    갱신으로 인하여 보장을 위한 보험료가 크게 상승한 경우 적립보험료에서 갱신보험료를 충당하게 됩니다!

    2.갱신형 상품이 아닌 경우

    적립보험료는 계속 적립이 되어 만기나 해약시 원리금을 돌려 받으시게 됩니다!

    답변이 되셨으면 좋겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약정된 상품에 따라 상이하므로

    해당 보험사에 환금표를 요청하셔서

    확인하셔야 정확하게 확인하실 수 있습니다.

    납입 만기후 환급율에 따라

    환급을 받으실수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해보험사 상품에 존재하는 적립 보험료는 말 그대로 적립(저축)이 되는 보험료입니다.

    보통 해지환급금 재원을 위해서 적립되는 보험료입니다. 적립보험료 전체가 저축이 되는 것은 아니고 사업비 등을 일부 차감하게 됩니다.

    적립보험료는 해지환급금을 위해 적립되는 것 말고도 하나의 기능이 더 있는데 갱신 보험료 대체 기능입니다.

    가입하신 상품의 특약중 갱신형이 있으시다면 갱신시 인상되는 보험료가 적립된 보험료에서 자동으로 대체됩니다.

    즉, 미래에 갱신되어 인상되는 보험료를 지금 미리내고 있다라고 생각하시면 됩니다. 추후에 갱신보험료가 적립보험료를 초과하게 되면 초과하는 보험료를 납입하셔야 합니다.

    갱신형 특약이 있다고 해서 무조건 적립 보험료를 유지하실 필요는 없습니다. 불필요하다고 생각되시면 고객센터 연락하셔서 적립 보험료 없애시기 바랍니다. 없앨 수 없다면 최소 금액으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이명진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요? 적립보험료는 예전에 가입하신 확정금리상품이 아니라면 지금이라도 콜센터로 문의하셔서 빼시길 추천드립니다. 보험사에서 사업비를 떼기때문에 적립보험료가 온전히 적립이 되지않습니다. 그돈 빼셔서 은행 적금드시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장에 필요한 보험료 외에 추가적으로 더 내는 돈을 말합니다.

    말 그대로 보험안에 적립이 되는 보험료이며, 대체납입이나 환급으로 사용됩니다.

    적립보험료 5만원

    - 예전 보험이고, 실비보험이 포함되어 있다면 갱신형특약보험료가 포함된 금액일 수 있습니다.

    [갱신형 특약 보험료 + 적립보험료] 가 적립보험료로 표시된거고

    실제 적립되는 보험료는 1만원 미만일 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 답을 드리자면 나중에 돌려받을 수 있는 돈입니다.

    보통은 만기환급금으로 지급되는데

    가입한보험이 100세만기라면 100세에 돌려받는 돈이라고 생각하시면됩니다.

    굳이 의미없다라고 생각이 드신다면 담당설계사나 고객센터를 통해서 적립보험료를 없애달라고 요청하시면되고.

    이제까지 넣었었던 부분에대해서 만기까지 가서 찾길 원하지않으신다면 현재해지환급금의 80%까지 중도인출 신청을 통해서 적립한부분의 일부를 돌려받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적립보험료는 저축용도가 아닙니다.

    보험료중 적립보험료 를 계산하는 보험료 지수라는게 있습니다.

    보험사가 보험금 지급을 위해 적립하는 보험료 대비 고객이 실제 부담 보험료의 비율로, 이 지수가 높을수록 보험 가입자들이 내는 보험료 중 사업비로 쓰는 비중이 높다는 것을 의미합니다

    보험료 지수(%) = (고객 부담 보험료 / 보험금 지급을 위한 적립 보험료)*100

    예를 들어서 어떤 보험회사가 보험가입자로부터 월 10만원의 보험료를 받아서 그 중 5만원을 보험금 지급을 위한 자금으로 이용하고, 나머지 5만원을 사업비로 활용한다고 할경우 이때 보험사가 보험금 지급을 위해 적립하는 금액은 5만원이고, 실제 고객들이 부담하는 보험료는 10만원이므로 보험료 지수는 200%가 됩니다

    이 비중이 높다는 것은 보험사들이 기존고객들이 낸 보험금을 새로운 고객 모집에 많이 이용한다거나, 사업의 유지비용이 많이 들어간다는 것을 뜻하기 때문에 고객의 입장에서는 불리합니다.

    그러므로 결론은 보험료중 적립보험료를 다 빼달라고 설계사에게 요청하시고 그금액만큼 여유되신다면 종신보험이나 다른목적으로 활용하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적립보험금은 나중에 돌려받을수는 있습니다. 그러나 내돈을 적립했다고 100%돌려주는것은 아닙니다. 약 70-80%정도 돌려받을수 있습니다.

    보험가입시 적립보험금을 넣는것은 내돈을 보험회사에 기부하는것과 같습니다. 적립금이 들어간 이유는 딱 한가지입니다. 설계사가 수당을 많이 받기위함입니다. 적립금을 넣는 설계사에게는 보험가입하시면 안됩니다.

    보헝 은 적금이 아닙니다. 따라서 보험회사에납부하는 모든돈은 모두 100%환급되는것은 없습니다.

    지금이라도 고객센터에 전화하셔서 적립보험금을 빼셔야합니다., 들어갈수록 손해가나니까요. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.