식습관·식이요법건강관리
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.19

장이 안좋습니다. 장에 좋은 영양학적으로 좋은 음식 궁금합니다.

평소 소화는 잘된다고 생각되지만 장염이 자주 발생하는 타입입니다. 왜 그런지 모르겠는데 아무래도 음식적인 부분에서도 이유가 있을 것이라고 판단됩니다. 영양학적으로 장에 무리가 가지 않는 음식은 무엇이 있는지요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    장에 좋은 음식을 소개합니다

    1.녹차

    녹차는 장의 염증을 가라앉히는 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 장의 염증을 가라 앉혀물설사, 탈수로 인한 갈증해소에 좋습니다.

    2. 현미

    현미는 장에서 수분을 잘 흡수해 내장을 튼튼하게 해주며 심한 설사로 탈수증이 있는 사람에게 적합합니다. 단, 현미는 소화가 잘 안되므로 현미밥보다 현미수프나 현미죽으로 섭취하는게 좋습니다.

    3. 사과

    사과의 펙틴이 장내 노폐물을 밀어내 장을 깨끗하게 해주고 장의 운동을 활발하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다.

    4. 매실

    카테킨산을 함유한 매실은 장내 살균성을 높여 장의 염증을 예방하고 소화액을 촉진시켜 소화불량 해소, 배탈 개선에 효과적입니다.

    5. 당근

    당근에는 식이섬유가 풍부하며, 장질환에 도움을 주는 비피더스균을 생성해 변비 해소에 좋습니다.

    6. 생강

    생강은 몸을 따뜻하게 해줘 장의 기능을 활발하게 해줍니다.

    7. 요구르트

    요구르트에 들어있는 유산균이 장내 유해균을 제거해 주고 장독소를 없애 변비 설사를 예방해 줍니다

  • 양배추에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시켜 원활한 배변활동에 도움을 주어 변비 치료 및 예방에 도움이 된다. 또한 양배추에 들어 있는 ‘글루 타민’이란 아미노산이 위장관 세포의 성장과 재생에 도움을 주며, 비타민 U, K가 풍부해 장내 염증과 트러블을 치료하는 데 도움이 된다.

    사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 ‘펙틴’이 풍부해 대장균 등의 유해균을 억제하고 유익균이 번식하기 좋게 만들어주며, 유해물질, 콜레스테롤, 중성 지방 등을 흡착, 배설해 장을 청소하는 등 장의 운동성을 개선해 변비와 설사 해소에 도움을 준다.

    장건강에 좋은 음식 7가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장이 염증이 있거나 문제가 있으면 소화에 문제가 발생을 합니다.

    소화에 좋은 음식으로는 양배추, 무, 배, 매실 등과 같이 소화 하기 편안 음식으로

    먼저 드셔 보시길 바랍니다.