놀이육아
개으른딱따구리035
개으른딱따구리0355일 전

옜날 어렷을때 공기놀이를 열심히 했는데요

안녕하세요

옜날 어렷을때 공기놀이를 열심히 했는데요

요즘 초등학생들도 공기놀이라는걸 알까요?

안다면 요즘 아이들도 잘할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 보육교사입니다.

    공기놀이는 전통 놀이 중 하나로 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 최근에도 다양한 연령대에서 즐기고 있습니다. 특히 초등학교 학생들은 공기놀이를 매우 좋아하고 즐겨하는 경우가 많습니다. 최근에는 스마트폰 게임이나 온라인 게임 등 다양한 놀거리가 많아졌지만, 여전히 공기놀이는 친구들과 함께 즐길 수 있는 재미있는 놀이 중 하나입니다. 또한, 손 근육 발달과 집중력 향상에도 도움이 되는 장점이 있어 교육적인 측면에서도 권장되고 있습니다. 따라서 초등학생들도 공기놀이를 알고 있고, 잘 하는 경우가 많을 것으로 예상됩니다. 물론 개인마다 차이가 있을 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 보육교사입니다.

    예전에는 공기놀이, 제기차기, 고무줄놀이, 구슬치기등 다양한 놀이를 많이 했었는데 요즘은 시대가 많이 변화다보니 즐기는 놀이문화 또한 많이 달라졌습니다. 그러다보니 아이들이 공기놀이라는 것을 알기는 하지만 즐기면서 하지는 않으며 게임이나 유트브 영상등을 많이 보는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    우리나라 전통 민속놀이에 공기놀이가 있음을 배워서 아이들이 공기놀이를 알아요.

    공기놀이를 알긴 하지만 공기놀이를 하지 않을 뿐 이지요.

    아이에게 우리나라 전통 민속놀이인 공기놀이를 알려주고 함께 해보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 보육교사입니다.

    초등학교에서 민속놀이에 대한 교육도 받고 있어요.

    학교마다 다르긴 하나 공기놀이, 고무줄 놀이 등 하는 학교들도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 최혜정 보육교사입니다.

    옛날에는 쉬는시간 마다 옹기종기 모여서 공기를 참 많이 했었는데요. 하지만 요즘 아이들은 공기를 하는 걸 많이 보지 못했습니다. 보드게임도 많고 핸드폰, 테블릿 게임 등이 하도 많아서 공기게임은 정말 하지 않는 것 같아요. 이번 기회에 저도 공기를 사서 아이와 함께 해야겠네요.

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    네. 초등학생이 지인의 아이들을 보니 공기놀이를 즐기더라고요.

    아이 말로는 학년, 성별에 구분없이 공기놀이를 한다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    요즘 아이들은 공기놀이를 잘 모른다고 생각합니다. 그것 말고도 재밌는 놀이가 아주 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    공기놀이는 시대를 불문하고 교실에서 아이들이 하기 좋은 놀잇감중 하나라 요즘아이들도 해본경험있는 경우가 더많습니다. 비용도 적게들고 공간도 많이 필요 없어 다수의 아이들이 있는 교실에서 하기 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    옛날 어린 시절 공기놀이를 열심히 하셨군요! 공기놀이는 많은 사람들의 추억 속에 자리 잡은 놀이 중 하나죠.

    요즘 초등학생들도 공기놀이를 알고 있는지에 대해 말씀드리면, 일부 아이들은 여전히 공기놀이를 알고 있습니다. 그러나 예전만큼 널리 퍼져 있지는 않습니다. 스마트폰, 태블릿, 컴퓨터 게임 등의 디지털 놀이가 더 많이 보급되면서 전통 놀이인 공기놀이는 상대적으로 덜 알려지게 되었습니다.

    그래도 학교나 지역 커뮤니티에서 전통 놀이를 가르치는 프로그램이 있는 경우, 공기놀이도 함께 소개되곤 합니다. 이런 프로그램을 통해 공기놀이를 접한 아이들은 흥미를 가지고 열심히 하기도 합니다. 다만, 전체적인 인식이나 숙련도는 과거에 비해 떨어질 수밖에 없습니다.

    공기놀이는 손과 눈의 협응 능력, 집중력 등을 기르는 데 좋은 놀이이니, 아이들에게 직접 가르쳐 주시는 것도 좋은 방법입니다. 아이들과 함께 놀이를 하면서 옛 추억을 공유하고 새로운 재미를 느껴보는 것도 즐거운 시간이 될 거예요.

  • 안녕하세요. 손지연 초등학교 교사입니다.

    요즘 아이들도 공기놀이를 합니다. 1.2학년 저학년 시기에 전통놀이를 배우면서 배우기도 하고, 3.4학년 때 학급 친구들과 함께 쉬는시간에 공기놀이를 가지고 놀기도 합니다. 담임 선생님의 재량에 따라 우리반 공기왕을 뽑는 경우도 있습니다. 저도 작년 저희반 4학년 어린이들과 공기놀이를 점심시간, 쉬는시간에 했었습니다.

  • 안녕하세요. 초등학교 교사입니다. 학교에서는 창의적 체험활동시간에 담임선생님 재량하에 전통놀이를 합니다 공기놀이는 초등학교 저학년에서 합니다

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    요즘에도 공기 나옵니다

    딸아이가 6학년 인데 가끔 함께 합니다

    아이들 모여서 놀이터에서는 같이 하고 그러지는 않습니다

    집에서 가끔 엄마 아빠랑 합니다

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    요즘 아이들도 공기 놀이 합니다.

    하지만 저희 어릴 때 만큼 잘하지는 못하는 거 같구요.

    그때 만큼 많이 하지도 않는 거 같아요.ㅎ

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    요즘도 문구점에 공기놀이가 팔고 있기는 하지만 아이들이 잘 가지고 놀지는 않는거 같아요. 조카를 데리고 문구점가서 제가 옛날생각나서 구매한적이 있었는데, 이거 어떻게 가지고 노는거야? 하고 물어봐서 가르쳐줬던 기억이 있어요. 요즘은 폰게임이나 PC게임이 많이 발달되어 옛날 놀잇감들이 많이 잊혀져 가고 있네요ㅠ

  • 안녕하세요.

    저희 때도 공기놀이 정말 재미있게 했어요. 요즘 초등학생들은 시대가 달라져, 스마트폰 게임을 더 좋아하지요. 하지만, 그건 경우에 따라서 다른것 같습니다. 저희집 아이들은 공기를 구입해와서 형제자매끼리 가끔 하니까요. 공기놀이 초등생과 중학생도 같이합니다. 일부러 찾아서 하는 것은 아니고요. 가족간 친목도모할 때나, 친구들이 놀러왔을 때 꺼내서 합니다. 아이들 의외로 재미있어합니다. 폰들고 노는것보다 좋으니 가정에 하나 정도 구비해놓고 사용해도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 요즘 초등학교 아이들도 교실 안에 담임 선생님들께서 공기놀이 세트를 구매해서 공깃돌을 항상 비치해 둡니다. 주로 초등학교 저학년 아이들이 많이 하는데요. 반면에 5학년, 6학년 아이들은 잘하진 않습니다.

    처음 규칙을 잘 알려주고 개인적으로 연습을 해보게 하면 아이들이 쉬는 시간에 모여서 친구들과 알아서 놀이를 한답니다. 창체시간에 공기놀이 대회도 진행해서 아이들에게 상품을 보상으로 주기도 합니다.