정형외과건강상담
불타는 청춘
불타는 청춘22.12.16

허리가 너무 아픈이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요? 지난번에 허리통증에 대해서 질문을 드린바 있는데 명확한 답변이 없고 병원가라는 조언만 있어서 다시 질문드립니다. 걷거나 움직이면 허리통증이 없는데 고정자세로 가만히 서 있으면 허리가 굳는느낌이 듭니다. 어떤 유투브를 보니까 저와 같은 증상은 디스크가 찢어져서 통증이 있는거니까 붙을때까지 기다리는 방법과 걷는운동을 계속하라는데 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 자고 일어나서 허리 불편감이 심해지거나 허리 뻣뻣함이 있으시진 않나요? 이런 증상이 있으시면 강직성척추염의 가능성이 있습니다.

    위 증상이 없고 단순히 고정자세에서의 허리통증 및 뻣뻣함이 있다면 근육통이나 디스크내장증 (디스크가 살짝 찢어진 상태)를 의심할 수 있습니다.

    모든 운동과 치료는 항상 정확한 진단에 근거하는게 맞습니다.

    진단을 받으시는게 적절한 치료의 첫단계이겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증의 원인은 여러가지가 있습니다. 일시적인 염좌부터, 만성적인 추간판탈출증까지 가능성이 있지만 이런 진단들을 글로만 보고는 할 수가 없습니다.

    진단이 우선되어야 정확한 치료가 가능합니다.

    그래서 정형외과나 신경외과에 먼저 내원해보는게 필요한겁니다.

    증상이 지속된다면 병원에 꼭 내원해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동일한 답변을 얻게 될 가능성이 높겠습니다. 허리 통증의 원인을 알아야 어떻게 치료, 관리를 해야하는지 알 수가 있습니다. 현재 어떤 병 때문에 허리가 아픈지도 모르는 상황에서 명확한 답변은 절대 들으실 수 없을 거라고 생각됩니다. 척추를 진료하는 정형외과, 신경외과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    디스크 손상이 있을 경우에는 말씀하신 것처럼 움직일때도 통증이 있는 경우가 많습니다. 허리가 점점 굳는 느낌이 든다면 강직성 척추염 등 다른 기질적인 문제가 있을 수도 있으므로 영상학적 검사를 먼저 시행 후 척추 전문의와 상의해보시는 것을 추천 드립니다. 감사합니다.