식습관·식이요법건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.31

인류가 사용하는 기름 중 가장 오래전부터 사용한 올리브 오일은 건강에 어떤 이점이 있는지 알려주세요~

인류가 사용하는 기름 중 가장 오래전부터 사용한 올리브 오일은 건강에 어떤 이점이 있는지 알려주세요~ 이 오일이 갖는 영양성분과 효능에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요.

    오래전부터 사용한 기름 중 하나입니다. 지중해 연안에서 기원한 올리브 오일은 고대 그리스의 문헌에도 기록되어 있을 만큼 오랜 역사를 가지고 있습니다.

    불포화지방 : 올리브 오일은 불포화지방이 풍부합니다. 불포화지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는데 도움이 됩니다.

    단일불포화지방 : 올리브 오일은 단일불포화지방이 풍부합니다. 단일불포화지방은 항산화제 역할을 하여 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

    올레산 : 올리브 오일에 풍부한 올레산은 단일불포화지방의 일종입니다. 올레산은 혈관 건강에 도움이 되고, 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

    비타민 E : 올리브 오일은 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 항산화제 역할을 하여 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

    폴리페놀 : 올리브 오일에는 폴리페놀이라는 항산화제가 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 암세포의 성장을 억제하고, 심장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.