기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.11

카페인 걱정에 녹차를 얼마나 먹어야 하는지 궁금합니다.

안녕하세요.

카페인때문에 잠을 못잔 경험이 있어서 걱정이되는데

녹차의 카페인이 수면을 방해하지 않을 정도로 먹으려면 얼마정도 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 녹차에도 카페인 성분이 들어 있는데요 커피에 비하면 그렇게 많은 양은 아닙니다 하루 섭취량은 사람마다 다르지만 세잔 또는 네 잔 정도가 하루 섭취량 정도 입니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.녹차 카페인은 커피의 약 3분 1 정도 들어 있다고 해요. 만약 200ml의 녹차 한 잔을 마신다면 약 30mg 카페인이 함유되어 있다고 합니다. 카페인 함량만 비교하면 커피 한 잔 200ml 기준 3분의 1이 들어 있으니 하루에 1~3잔 정도는 괜찮다고 해요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹차는 커피보다는 아니지만 카페인함량이 높기때문에 한두잔정도를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일반적으로 하루에 2~3잔의 녹차를 마시는 것이 적당합니다. 하지만 개인의 건강 상태와 카페인 민감도에 따라 다를 수 있습니다. 카페인에 민감하다면 하루에 마시는 양을 줄이거나 카페인이 들어있지 않은 녹차를 선택할 수 있습니다. 또한, 밤에 마시지 않는 것이 수면에 영향을 덜 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    녹차에는 카페인이 들어 있지만, 일반적으로 커피에 비해 더 적은 양이 들어 있지만 각 개인의 신체 반응은 다를 수 있으므로 얼마를 먹어야 하는지는 정하기 힘들며 저녁 이전에 녹차를 마시고, 너무 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.