임금·급여고용·노동
훈훈한스컹크289
훈훈한스컹크28924.04.18

고용보험 가입이력조회에 대해서 질문드려요

근로복지공단 고용,산재포탈서비스에서

고용,산재 자격이력내역서를 보면 회사명이 떠야하는데 뜨질않아요.

당시에 4대보험료도 납부하였는데 떠야 맞는거아닌가요? 다른 사업장에서 한거는 뜨는데 안뜨네요

보험료 납부를 안한건가요?

그옆에 사업장 피보험자격 신고현황에서는 신고한 내역이 뜨는데 자격이력내역서에는 안뜨네요

또 이거와 별개로

그리고 현재 아르바이트를 하고있는데 3월달부터 일을하였고, 신고를 하였다고하는데 조회가 되질않습니다.

말일부터 된다 이랬던거같은데 원래이런가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용산재 토탈에 안나오면 4대보험 신고를 안한 것입니다. 보험료를 공제하고 납부하지 않았다면 횡령으로 경찰에 신고 가능합니다.

    3월에 일한 것은 4월 15일까지가 신고기한이고 신고를 했는데 아직 처리되지 않은 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    가입을 하였다면 보험료를 납부하지 않았더라도 전산에 회사명이 뜹니다. 오늘 근로복지공단 콜센터에 가입여부를 확인해

    보시길 바랍니다. 아마 가입신고 자체가 안되어있을 가능성이 크다고 보입니다. 감사합니다.